Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Рассказывать ли детям о смерти?
#1 Off
Отправлено 11 июня 2008 - 16:17
Стоит ли рассказывать детям о смерти, и как это делать, чтобы у них не было панического страха?
#2 Off
Отправлено 12 июня 2008 - 11:09
#3 Off
Отправлено 13 июня 2008 - 02:00
Моя подруга рассказывала, как ее расспрашивала об этом дочка. После смерти своей прабабушки. Она поняла, что бабушка не уехала, что ее больше не будет никогда. Честно говоря, для ребенка это оказалось ударом, особенно после того, что она поняла, что мама тоже умрет! Малышка проплакала весь вечер...
#4 Off
Отправлено 25 сентября 2009 - 00:20
Похожая на мою историю.Малышка проплакала весь вечер...
Мой сын начал задавать вопрос "От куда берутся люди?" как-то мы быстро перешли на тему "Куда они уходят?".
И вот так подошли к смерти. Ему только исполнилось 4 года. И смерть его заинтересовала больше, чем рождение.
Он был "ненасытен", все спрашивал и спрашивал и....тут до него дошло, что может и мама, и папа, и баба - как ОН у нас ревел, какая сильная была истерика. Он не мог остановиться. Успокоили. Думали забыл. Через неделю, когда ночивал один у бабушки, вдруг вспомнил и - опять истерика.
Сейчас, уже 6 год идет, он знает, что такое смерть, осознает её и больше интересуется как был создан МИР.
В тот момент разговаривала с мамами, у кого дети ровестники моему, и как выяснилось, не все заинтересованы этой темой. Дети спросили и забыли, даже не заинтересовались.
#5 Off
Отправлено 07 ноября 2010 - 12:48
#7 Off
Отправлено 24 декабря 2010 - 14:47
- lifelike07 это нравится
#9 Off
Отправлено 25 декабря 2010 - 01:41
- Kukuzya это нравится
#11 Off
Отправлено 25 декабря 2010 - 11:10
У моих знакомых произошла трагедия в семье. Трагически погибла мама ( может Алматинцы и слышали камаз сбил женщину на светофоре и тащил ее еще метров 500). Так вот в этой семье трое детей, младшим всего было 2 и 5.5 лет. Тяжелее всего пришлось средней. Ее даже к психологу водили. Так вот, когда мы приехали к ним в гости, я больше всего боялась нечаянно проронить слова о маме. Девочку забирали от бабушки, прошло уже пол года после трагедии. И вот она села в машину и спустя какое то время сама говорит; " А вы заметили, что моей мамы нет? И сама отвечает:" Моя мама на небе, ее взял к себе БОГ! Я знаю ей там хорошо, но мне так грустно без нее." Что было со мной в этот момент не передать словами. Я просто отвернулась в сторону и вытирала слезы.
Мой сын когда был поменьше тоже спрашивал, что такое смерть, и почему люди умирают. Мы объясняли ему. Он плакал, говорил, что не хочет чтобы мы умирали. Сейчас об этом не вспоминает Каждый ребенок обязательно спросит когда нибудь про это. Мне кажется надо ребенку объяснить доступными словами. Хуже будет если однажды гуляя где нибудь, он увидет похороны и будет потрясен увиденным.
#12 Off
Отправлено 26 декабря 2010 - 11:59
Нужно ли детям знать, что у брата лейкемия или что дедушка умирает от болезни сердца? Каждая семья должна сама принимать решения, как поступить в том или ином случае, но дети должны знать, что на их вопросы обязательно будут даны ответы. Даже если ребенку не сообщают всех фактов, он должен понимать, в чем причина волнения близких ему людей.
Одна мать описывала мне реакцию своего маленького сына, когда его сестре предстояла операция на открытом сердце. "Он стал получать плохие отметки и плакать по пустякам, – рассказывала она. – Однажды я просто выпалила: «Милый мой, все братья и сестры дерутся друг с другом и злятся друг на друга. Это никак не связано с тем, что произошло с Энни. Она родилась с больным сердцем». Я увидела, как лицо мальчика преобразилось, он почувствовал, что в страданиях сестренки нет его вины.
Когда один из родителей серьезно болен, дети склонны воспринимать это как потерю, они боятся, что могут остаться одни. Их нужно успокоить, убедить, что они горячо любимы, что заболеть – это не значит отвергать кого-то и что о них всегда будут заботиться много, много людей, которым они дороги.
Мы – единственные живые существа, которые осознают собственную смертность, и нам крайне тяжело допустить, чтобы это осознавали и наши дети, пока они так малы и ранимы. Наверное, нас может успокоить лишь то, что, когда ребенок не знает о смерти близкого человека, это еще более вредно.
Моя бабушка умерла, когда матери было четыре года. Мама целый год постоянно спрашивала у всех, где ее мать. Но на все ее вопросы она слышала лишь одно: «Мама уехала погостить». Наконец она узнала правду от ребят во дворе. «Я знаю, что это сделало меня калекой на всю жизнь и поселило во мне страхи, – вспоминала она. – Все, что я поняла, так это только то, что человек, которого я любила больше всех на свете, покинул меня. Я была уверена, что это произошло потому, что я гадкая девчонка и что мама меня разлюбила».
У матери шестилетнего мальчика родился недоношенный ребенок, который прожил всего два дня, а затем его кремировали. Она сообщила своему сыну, что малыш был слишком слаб, чтобы выжить, но, когда мальчик спросил, где сейчас его маленький братишка, мать ответила уклончиво:
«Я расскажу тебе об этом, когда ты подрастешь». Мальчик стал очень тревожным, он не заходил в комнату один, боялся открыть шкаф или кладовку, плакал, собираясь в школу…
Когда его мать обратилась ко мне за помощью, я предложила рассказать сыну, что случилось с младшим братом. Она была в ужасе: «Как вы можете сказать ребенку, что младенца сожгли? Он никогда этого не переживет!» Но, когда у Стива начались ночные кошмары и он отказался выходить из дому, она уступила. Проезжая однажды в машине мимо кладбища, отец объяснил сыну как можно осторожно, что происходит с человеком, когда он умирает. «Иногда его хоронят в земле, – сказал он, – а иногда его кремируют, сжигают на огне». – «Ты хочешь сказать, что он не в доме?» Оказывается, мальчик решил, что если от него скрывают, где младший брат, то, наверно, младенец спрятался в доме и он может его случайно обнаружить. Мысль о кремации была для него менее страшной.
Говоря с маленькими детьми о смерти, важно помнить, что мышление у них конкретное. Понимание абстрактных понятий дается им с трудом. Маленький ребенок, вспоминая об умершем, не понимает, что человека уже нет, он уже не вернется.
Естественно желание защитить ребенка от страдания, но это также невозможно. Страдание – это часть жизни, и в чем дети больше всего нуждаются, так это в том, чтобы им помогли справиться с драматическими переживаниями. Они учатся этому у взрослых. Если мы скрываем наши слезы, то и они стараются не плакать. Если мы бодримся, стараемся скрыть от них свои переживания, то и они, подражая нам, скрывают свою печаль. Я знала одну мать, которая, стремясь защитить двух маленьких дочерей от горя, когда умер ее муж, оставила их с тетей, а сама уехала на месяц. Когда она вернулась домой и протянула навстречу им руки, они убежали от нее. Разгадка такого поведения проста: она оставила девочек тогда, когда они больше всего нуждались в ней, когда им нужна была ее помощь, чтобы пережить свои страдания.
Важно быть с детьми честными и в радости и в горе.
Когда дочери было около четырех лет, умерла моя бабушка и я взяла девочку на похороны. Моя тетя была в ужасе, что такой маленький ребенок столкнется со смертью. Она оставила двух своих маленьких сыновей дома. Я плакала во время похорон, а дочь обнимала и целовала меня, стараясь успокоить. Когда она спросила, где ее прабабушка, я честно ответила, что она умерла. «Мне очень грустно, – сказала я. – Я ее очень любила, и мне ее не хватает». Девочка была мрачной, но, когда мы вернулись домой, она спокойно уснула.
На следующее утро мне позвонила тетя: «Я прошу прощения за те ужасные вещи, которые я о тебе думала, я всю ночь провела с мальчиками – их мучили ужасные кошмары. В три часа утра мы дали им печенья и молока и рассказали подробно, что происходило на кладбище. Потом все вместе мы поплакали и они пошли спать».
Естественна склонность ребенка чувствовать себя ответственным за все трагедии, происходящие в семье.
Что нам говорить детям? Правду, какой мы ее видим, сознавая, что правда чаще всего имеет много оттенков. Правду в ограниченных дозах, предохраняя их от того, что они не могут понять или не имеют права знать.
Мы должны дать нашим детям возможность страдать, мучиться и торжествовать, когда есть силы преодолевать страдания. Что бы ни встречалось в жизни трагичного, оно включает в себя как неотъемлемую часть прекрасное. Оплакивать смерть – значит утверждать жизнь, признавать поражение – значит надеяться на новую попытку одержать победу и т. д. Когда мы разделяем все это с детьми, мы готовим их к жизни.
- lifelike07, Бусинка и Женственная это нравится
#13 Off
Отправлено 26 декабря 2010 - 13:20
Я считаю, что чем позже дети узнают о смерти, тем лучше, детская психика такая ...хрупкая!
#14 Off
Отправлено 10 января 2011 - 18:01
Помню когда сама была маленькая, увидела отрывок из какого то советского фильма где хоронят человека, спросила бабушку, она конечно сказала что все мы когда нибудь умрем, даже на ее убеждения что это будет не скоро я уже не реагировала, плакала всю ночь, так не хотелось умирать (вижу что не я одна такая)
#15 Off
Отправлено 11 января 2011 - 23:55
#16 Off
Отправлено 21 марта 2011 - 20:48
#18 Off
Отправлено 31 января 2012 - 17:27
у нас когда отец погиб сестренке было 5 лет, а мне 11! мне сказали как и было и сразу: папы больше нет!
сестренку долго готовили и сказали ей после похорон и т.п, когда она спрашивала почему все плачут-ей говорили что заболели, когда же мама решилась-мы сели и начали вспоминать мультик "Король лев" и рассказывать что как и в мультике папа на небе, но всегда с нами и будет помогать нам, зашли совсем с далека и мне кажется она не очень поняла в чем дело т.к почти не плакала. Уже будучи подростком у нее случались истерики что папы нет.
#19 Off
Отправлено 31 января 2012 - 20:36
Сыну было 4 года, когда умер наш любимец, лайка Урман. Мы не хотели говорить ребенку, но дедушка (мой папа) взял да брякнул, когда сын спросил "А где Урман?" - "Урман умер". У ребенка до сих пор на этой почве какой-то комплекс. Иногда вечером ложится спать и начинает плакать, когда спрашиваю что случилось, говорит "Я Урмана вспомнил, хочу чтобы он снова с нами был". Я папу до сих пор ругаю, ну сказали бы, что УРман убежал, но мы его найдем, со временем бы забыл ребенок и все.
С другой стороны, когда ему было 6 лет, у нас умерла бабушка, его прабабушка получается, естественно он видел гроб, был на кладбище, но никаких отрицательных эмоций у него это не вызвало. Сейчас он даже о ней не вспоминает, хотя общались они довольно близко, часто ездил в гости к ней.
Вот такая странная детская психика, гибель питомца нанесла травму, а смерть бабушки забылась.
#20 Off
Отправлено 27 февраля 2012 - 15:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных