Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Родничок
Off
Отправлено 05 июня 2008 - 17:27
Предлагаю здесь обсуждать вопросы, касающиеся родничка у младенца.
Из терминологии:
Родничок - (fontanelle) - участок, где сходятся несколько костей черепа плода или новорожденного младенца, закрытый соединительнотканной пластинкой вследствие неполного окостенения костей его черепа и неполного закрытия швов.
Прежде всего, родители должны знать, что у ребенка два родничка — большой и малый. У всех новорожденных обязательно должен быть открыт большой родничок. А у 25% доношенных и у всех недоношенных детей бывают открыты оба родничка.
В норме большой закрывается в возрасте от года до полутора лет. Правда, в последнее время происходит акселерация детей, поэтому родничок стал закрываться раньше — иногда уже в 10 месяцев.
Закрытие родничка зависит от фосфорно-кальциевого обмена в организме крохи, который во многом определяется тем, как питалась мама во время беременности. Если она слишком увлекалась поливитаминами и богатыми кальцием молочными продуктами, роднички у ребенка малые, достаточно плотные и быстро закрываются. Вот почему будущим мамам необходимо соблюдать норму приема витаминов, которая зависит от срока беременности и индивидуально определяется акушером-гинекологом. Кстати сказать, избыток кальция вреден еще и тем, что может приводить к быстрому старению плаценты.
слишком раннее закрытие родничка негативно сказывается на ребенке. Во-первых, закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. А во-вторых, при избытке кальция, вызывающем раннее закрытие родничка, кости становятся неподатливыми, и головка малыша тяжело проходит по родовым путям. При этом у младенца могут произойти внутримозговые кровоизлияния, кровоизлияния в склеру глаза и кефалогематома — кровоизлияние в надкостницу.
Вот так!
Источник - http://www.nanya.ru/opit/8117
Off
Отправлено 05 июня 2008 - 18:39
совет моей мамы: с рождения при купании несильно (легонько) в своих ладонях сжимать голову малыша.. (лоб и затылок и по обеим сторонам).. итого два раза за купание.. и голова у малыша ровно срастается и родничок тоже.
Off
Отправлено 06 июня 2008 - 14:07
Капля, родничок - это незаросшее место между костями черепа. Он покрыт кожицей! И если честно жутковато выглядит - кажется надавишь и проткнешь!
я вообще ничего не поняла, я думала, что это с пупком связано, а получаеться с головой.... а как вы там видите что открыто...

вот чего нашла http://www.anatomy.tj/info/index47.php
Off
Отправлено 06 июня 2008 - 23:54
Теперь хоть понятно стало где это. И он должен срастись? за какое время?
В том-то и дело, что бывает, что родничок срастается в утробе, а бывает открыт до 2 лет. В среднем считается нормой, если родничок зарастет до года.
Кстати, классная картинка! Лена, спасибо!
А что жуткого вы увидели? Все нормально. Черепушка у них крепкая. И место родничка тоже. Он пульсирует, если ребенок нервничает. И нащупать его легко. В принципе, быстро привыкаешь.
Off
Отправлено 07 июня 2008 - 12:18
Ну, у нас примерно такой же. Может по сантиметру-максимум полтора. Мне кажется что он стоит на месте, не уменьшается. Сейчас творожок кажджый день даю. Хотя врач вообще запретила.У нас большой родничок. Он такой ромбикообразный. ПРимерно по полтора сантиметра, может чуть побольше.
Off
Отправлено 09 июня 2008 - 09:13
Потому что, она сказала, что родничок уже зарос. Не знаю как она его не прощупала. А если зарос, то кальция в организме хватает, сказала будет гиперкальцемия, если еще творогом кормить. Так еще и яйца под запретом!А почему врач запретила творог и как это связано с родничком?

Off
Отправлено 09 июня 2008 - 14:47
Волос у нас много, но они же детские, еще не густые. Так в том то и дело, что он прощупывается, как и у всех детей. Просто теперь очень сомнваюсь в компетенции врача...Катя, а у вас что-ли густые волосы? Хотя как можно не увидеть родничок... Не понимаю. Тем более, если он у вас большой!

Off
Отправлено 11 июля 2008 - 13:25
а у моего малыша родничок изначально был малюсенький,педиатры начали преставать мол чего это я кальция много ела.во время беременности кальций пила всего один раз,а молочные продукты я вобще терпеть не могу.....Привет всем.
Предлагаю здесь обсуждать вопросы, касающиеся родничка у младенца.
как мне объяснила одна врач,сейчас те параметры советских времен уже устарели,а новые врачи не делают,вот и приходится отталкиваться от того что есть.родничка может и вовсе не быть и это тоже считается нормальным.также она объяснила что у грудничков находящихся на естесственном вскармливании родничок может заростать медленнее,поэтому и прописывают витамин д3 и солнечные ванны.а искуственники все это получают с детским питанием.
у нас родничок зарос уже к 9 месяцам.
Off
Отправлено 11 июля 2008 - 17:40
Вот мы искуственники и родничок совсем маленький остался, почти зарос.а у моего малыша родничок изначально был малюсенький,педиатры начали преставать мол чего это я кальция много ела.во время беременности кальций пила всего один раз,а молочные продукты я вобще терпеть не могу.....
как мне объяснила одна врач,сейчас те параметры советских времен уже устарели,а новые врачи не делают,вот и приходится отталкиваться от того что есть.родничка может и вовсе не быть и это тоже считается нормальным.также она объяснила что у грудничков находящихся на естесственном вскармливании родничок может заростать медленнее,поэтому и прописывают витамин д3 и солнечные ванны.а искуственники все это получают с детским питанием.
у нас родничок зарос уже к 9 месяцам.
Off
Отправлено 07 августа 2008 - 14:32

У сына родничок зарос быстро в полгода, что не особо хорошо, тем более принашем ВЧД диагнозе..... Все у всех индивидуально.....

Off
Отправлено 07 августа 2008 - 14:41
у нас родничок практически незаметен, врачи ничего не говорят - значит все нормальноДоче год и месяц родничок размером с 1,5 см где-то..... врачи посмотрели сказали все нормально... в норме до полутора лет зарастать должен.....
![]()
У сына родничок зарос быстро в полгода, что не особо хорошо, тем более принашем ВЧД диагнозе..... Все у всех индивидуально.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных