Перейти к содержимому

Фотография

Родничок

Сообщений в теме: 86

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 июня 2008 - 17:27

Привет всем.
Предлагаю здесь обсуждать вопросы, касающиеся родничка у младенца.
Из терминологии:
Родничок - (fontanelle) - участок, где сходятся несколько костей черепа плода или новорожденного младенца, закрытый соединительнотканной пластинкой вследствие неполного окостенения костей его черепа и неполного закрытия швов.

Прежде всего, родители должны знать, что у ребенка два родничка — большой и малый. У всех новорожденных обязательно должен быть открыт большой родничок. А у 25% доношенных и у всех недоношенных детей бывают открыты оба родничка.
В норме большой закрывается в возрасте от года до полутора лет. Правда, в последнее время происходит акселерация детей, поэтому родничок стал закрываться раньше — иногда уже в 10 месяцев.
Закрытие родничка зависит от фосфорно-кальциевого обмена в организме крохи, который во многом определяется тем, как питалась мама во время беременности. Если она слишком увлекалась поливитаминами и богатыми кальцием молочными продуктами, роднички у ребенка малые, достаточно плотные и быстро закрываются. Вот почему будущим мамам необходимо соблюдать норму приема витаминов, которая зависит от срока беременности и индивидуально определяется акушером-гинекологом. Кстати сказать, избыток кальция вреден еще и тем, что может приводить к быстрому старению плаценты.
слишком раннее закрытие родничка негативно сказывается на ребенке. Во-первых, закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. А во-вторых, при избытке кальция, вызывающем раннее закрытие родничка, кости становятся неподатливыми, и головка малыша тяжело проходит по родовым путям. При этом у младенца могут произойти внутримозговые кровоизлияния, кровоизлияния в склеру глаза и кефалогематома — кровоизлияние в надкостницу.
Вот так!
Источник - http://www.nanya.ru/opit/8117

#2 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007

Отправлено 05 июня 2008 - 18:15

Манямама, а у вас родничок по величине сейчас примерно какой? :icon_surprised:

#3 Off   Raduga

Raduga

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-01-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 июня 2008 - 18:39

мне наш педиатр говорит что якобы большой родничок..побольше витамина Д.. солнечные ванны.. мы всё это делаем.. а вапще мне кажется это зависит от размера головы ребёнка.. у нас большой черепок!!!

совет моей мамы: с рождения при купании несильно (легонько) в своих ладонях сжимать голову малыша.. (лоб и затылок и по обеим сторонам).. итого два раза за купание.. и голова у малыша ровно срастается и родничок тоже.

#4 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 июня 2008 - 23:31

Манямама, а у вас родничок по величине сейчас примерно какой? :icon_surprised:

У нас большой родничок. Он такой ромбикообразный. ПРимерно по полтора сантиметра, может чуть побольше. :hi-hi:

#5 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008

Отправлено 06 июня 2008 - 13:53

:hi-hi: я вообще ничего не поняла, я думала, что это с пупком связано, а получаеться с головой.... а как вы там видите что открыто... :icon_surprised:

#6 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008

Отправлено 06 июня 2008 - 14:07

:hi-hi: я вообще ничего не поняла, я думала, что это с пупком связано, а получаеться с головой.... а как вы там видите что открыто... :icon_surprised:

Капля, родничок - это незаросшее место между костями черепа. Он покрыт кожицей! И если честно жутковато выглядит - кажется надавишь и проткнешь! :wink:

вот чего нашла http://www.anatomy.tj/info/index47.php

#7 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008

Отправлено 06 июня 2008 - 14:22

Теперь хоть понятно стало где это. И он должен срастись? за какое время?

#8 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008

Отправлено 06 июня 2008 - 14:26

а вот девочки сверху пишут - вроде до года, полтора!!! Но вроде и раньше бывает!

#9 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 июня 2008 - 23:54

В том-то и дело, что бывает, что родничок срастается в утробе, а бывает открыт до 2 лет. В среднем считается нормой, если родничок зарастет до года.

Кстати, классная картинка! Лена, спасибо!
А что жуткого вы увидели? Все нормально. Черепушка у них крепкая. И место родничка тоже. Он пульсирует, если ребенок нервничает. И нащупать его легко. В принципе, быстро привыкаешь.

#10 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 12:18

У нас большой родничок. Он такой ромбикообразный. ПРимерно по полтора сантиметра, может чуть побольше. :confused:

Ну, у нас примерно такой же. Может по сантиметру-максимум полтора. Мне кажется что он стоит на месте, не уменьшается. Сейчас творожок кажджый день даю. Хотя врач вообще запретила.

#11 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 23:50

А почему врач запретила творог и как это связано с родничком?

#12 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 09:13

А почему врач запретила творог и как это связано с родничком?

Потому что, она сказала, что родничок уже зарос. Не знаю как она его не прощупала. А если зарос, то кальция в организме хватает, сказала будет гиперкальцемия, если еще творогом кормить. Так еще и яйца под запретом! :confused: Но я все равно кормлю!!!!

#13 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 11:50

Катя, а у вас что-ли густые волосы? Хотя как можно не увидеть родничок... Не понимаю. Тем более, если он у вас большой!

#14 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 14:47

Катя, а у вас что-ли густые волосы? Хотя как можно не увидеть родничок... Не понимаю. Тем более, если он у вас большой!

Волос у нас много, но они же детские, еще не густые. Так в том то и дело, что он прощупывается, как и у всех детей. Просто теперь очень сомнваюсь в компетенции врача... :confused:

#15 Off   нат

нат

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-05-2006

Отправлено 11 июля 2008 - 13:25

Привет всем.
Предлагаю здесь обсуждать вопросы, касающиеся родничка у младенца.

а у моего малыша родничок изначально был малюсенький,педиатры начали преставать мол чего это я кальция много ела.во время беременности кальций пила всего один раз,а молочные продукты я вобще терпеть не могу.....
как мне объяснила одна врач,сейчас те параметры советских времен уже устарели,а новые врачи не делают,вот и приходится отталкиваться от того что есть.родничка может и вовсе не быть и это тоже считается нормальным.также она объяснила что у грудничков находящихся на естесственном вскармливании родничок может заростать медленнее,поэтому и прописывают витамин д3 и солнечные ванны.а искуственники все это получают с детским питанием.
у нас родничок зарос уже к 9 месяцам.

#16 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 11 июля 2008 - 17:40

а у моего малыша родничок изначально был малюсенький,педиатры начали преставать мол чего это я кальция много ела.во время беременности кальций пила всего один раз,а молочные продукты я вобще терпеть не могу.....
как мне объяснила одна врач,сейчас те параметры советских времен уже устарели,а новые врачи не делают,вот и приходится отталкиваться от того что есть.родничка может и вовсе не быть и это тоже считается нормальным.также она объяснила что у грудничков находящихся на естесственном вскармливании родничок может заростать медленнее,поэтому и прописывают витамин д3 и солнечные ванны.а искуственники все это получают с детским питанием.
у нас родничок зарос уже к 9 месяцам.

Вот мы искуственники и родничок совсем маленький остался, почти зарос.

#17 Off   нат

нат

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-05-2006

Отправлено 11 июля 2008 - 18:20

Вот мы искуственники и родничок совсем маленький остался, почти зарос.

'Katya' у нас когда родничок зарос оставалась некоторое время как ямка чтоли от него,незнаю как правильно ее описать,а потом и она исчезла.

#18 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 11 июля 2008 - 21:32

'Katya' у нас когда родничок зарос оставалась некоторое время как ямка чтоли от него,незнаю как правильно ее описать,а потом и она исчезла.

Вот и у нас сейчас что-то в этом роде, небольшая "ямочка".

#19 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 07 августа 2008 - 14:32

Доче год и месяц родничок размером с 1,5 см где-то..... врачи посмотрели сказали все нормально... в норме до полутора лет зарастать должен..... :blink:
У сына родничок зарос быстро в полгода, что не особо хорошо, тем более принашем ВЧД диагнозе..... Все у всех индивидуально..... :blink:

#20 Off   DaShA

DaShA

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-11-2007

Отправлено 07 августа 2008 - 14:41

Доче год и месяц родничок размером с 1,5 см где-то..... врачи посмотрели сказали все нормально... в норме до полутора лет зарастать должен..... :blink:
У сына родничок зарос быстро в полгода, что не особо хорошо, тем более принашем ВЧД диагнозе..... Все у всех индивидуально..... :blink:

у нас родничок практически незаметен, врачи ничего не говорят - значит все нормально :wink:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz