Перейти к содержимому

Фотография

Как корректно распрощаться с засидевшимися гостями

Сообщений в теме: 23

#1 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 апреля 2010 - 16:00

Ситуация такая - сестра работает с понедельника до субботы, воскресенье - единственный день, когда она может целиком посвятить себя детям и домашним хлопотам. Но не тут-то было - милая соседка с утра стоит на пороге с двумя детьми и может прогостить до 8-10 вечера, как ни в чем не бывало. Вот в этот выходной была свидетелем - мы приехали к ним в гости, приходит соседка, ей племяшка объясняет, что сейчас все заняты, гости приехали, а она еще полчаса стояла за воротами и вылавливала то мою маму (Вы не хотите мяту посадить?), то зятя (а чем угощать будете гостей?), то еще чего-нибудь подобное.
Как быть в ситуации, когда гости засиделись и не понимают или не хотят понимать, что их присутствие не желанно? Как вести себя при этом - и донести мысль и не обидеть? Возможно ли такое?

#2 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 20 апреля 2010 - 16:49

Нет, невозможно такое. Если человек не понимает намеков, не понимает что уже засиделись и пора и честь знать, то это уже все! Такой вряд ли что поймет и удалится с обидами
  • Ярина и Kisya это нравится

#3 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 апреля 2010 - 18:58

В таких случаях можно сказать шуткой: "Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?"

Или у меня тоже была в арсенале шутка, правда, я ее только как шутку использовала, без намеков "Кушайте гости дорогие, кушайте, а если совести совсем нет, то и завтра приходите!"
:blink:

Понимаю, что не очень помогла, но хоть улыбнуться заставила!

Вообще с такими гостями очень просто - говоришь, что тебе некогда. И спокойно занимаешься своими делами, лучше не разговаривать или односложно отвечать - 100% сами уйдут. Пару раз такой номер запустить - и как рукой снимет. А если с ними сюсюкаться, рассказывать и показывать что к чему они и не уйдут. А можно еще куда-нибудь уйти - например, в магазин или еще куда по делам.
  • Ярина это нравится

#4 Off   Tan

Tan

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений

Отправлено 23 апреля 2010 - 16:46

Существует мнение, оно даже переросло в поговорку: хочешь задержать гостя подольше - спроси у него совета, а хочешь избавиться от него - дай ему денег взаймы. Интересно, это вправду так?

#5 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 23 апреля 2010 - 17:01

Я знаю поговорку: "хочешь избавиться о друга - займи ему денег", это к тому, что не скоро он появится.
Таня, ты теперь что, от назойливых гостей собралась откупаться :blink:

#6 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 23 апреля 2010 - 17:01

у нам есть такой друг. придет и сидит до 12, до часу ночи!!! последний раз он был у нас в гостях, когда я была прилично беременная. я испекла пиццу, пиво мужики попили, все в общем съели, я давай убирать со стола (жили в однокомнатной). уже всю посуду перемыла. а он сидит. я уже спать хочу. говорю: эх, устала, спать что ли лечь. он - ухом не ведет. Женя уже начал мне наводящие вопросы задавать: как ты? как спина? сильно умаялась??? я естественно всем видом показываю, что блин пора уже гостю и домой собираться. сидит. какие-то темы находит для разговоров. мы односложно угукаем в ответ. я уже плюнула: прилегла на единственный диван (было еще и кресло в комнате, и все), дремлю, он не уходит. в итоге Женя встал и сказал: Серега, мы уже спать ложимся, давай я тебя провожу. ну тот сразу "спохватился"...
с тех пор Женя предпочитает в ним общаться на нейтральной территории, так как к себе товарищ нас в гости н езовет, то видятся в кафешках и кабаках всяких.

#7 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 23 апреля 2010 - 17:06

не знаю, как у других, а у нас была традиция, как выходной - так толпа родственников дома, хоть стой хоть падай, всем надо помыться, покушать...там хоть свои дела делай, хоть соседские, хоть папы римского - гостям по фигу...да ещё с ночевой, да ещё толпой...
подросла я, стала гостям давать от ворот поворот, стала сразу "плохой", молва среди родсвтенников отцовских пошла, что я такая сякая...ничё, я пережила ( благо молодая была, бил юношеский максимализм - сейчас бы не решилась ) в результате - отношения сохранились, но на расстоянии, несколько раз в год видимся на свадьбах да на похоронах...не страдаю...близкие люди приходят, но они знают, когда уйти, тем более маленький ребёнок дома...

#8 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 23 апреля 2010 - 18:15

Я еще подумала, что если уж нагрянули незваные и нежеланные гости или совершенно без чувства такта, необходимо непременно хоть что-то из запланированного сделать, тогда хоть время не зря пройдет и на этих гостей будешь меньше дуться и сердиться.
  • I'm это нравится

#9 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 23 апреля 2010 - 18:19

Начать пылесосить или гладить вещи. Пусть кто-нибудь позвонит на телефон, уйти разговаривать, сославшись на важность разговора. Возможно, уйдут.
Я жила на площадке, отгороженной от лестничной клетки, на трёх хозяев. Если кто-то открывает дверь, то слышно всем. И вот я иду с работы в 20.30 - 21.00 а на площадке меня уже поджидают гости - соседские дети, только мама их выпустила в коридор, а сама мне только кричит из квартиры "ой, они уже давно тебя выглядывают. возьми их"...и так каждый день. зря я долго тянула и молчала. потому что когда я попросила меня не встречать, что я очень устаю и т.п. я уже накалилась и была резка, мама детей сильно обиделась. но отошла. а не отошла бы и флаг ей в руки.

#10 Off   Tan

Tan

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений

Отправлено 24 апреля 2010 - 18:58

Таня, ты теперь что, от назойливых гостей собралась откупаться :angry:

Не, я столько не зарабатываю :wink: Надеюсь ни у кого не сложилось обо мне мнение, как о крайне негостеприимном человеке? Потому что все мои недовольства касаются, главным образом, родственников.
Вспомнила про бывшего друга мужа - частенько в гости забегал, пока денег не занял, а потом сразу перестал. Часть долга вернул и уехал в Германию жить. В прошлом году в гости в Казахстан приезжал, к нам даже не зашел - хоть и жил в соседнем доме. Простил видать.
Вот интересно, есть у кого-нибудь такие же примеры? Почему интересуюсь - мы ведь тут среднестатистическое общество, и можно проверять справедливость всяких таких поговорок :worry:

А еще меня всегда поражало отношение моей сотрудницы к таким гостям - ей надо памятник поставить. За 25 лет семейной жизни они никогда в своей квартире не оставались только своей семьей - всегда у них жили то племянники, то племянницы, то еще какие-то сомнительные родственники (и воровали, и буянили и все было). То им учиться надо, а жить негде, то на работу приехали устраиваться, то просто погостить и на полгода останутся - мрак! А она всех обстирывала, наглаживала, кормила, убирала, еще и подарками осыпала.
Нам рассказывала - волосы дыбом становились. Гости гостям рознь, конечно, но у нее бывали такие, что и их зубными щетками начинали сразу пользоваться, и одежду тайком из шкафов таскали, украдкой носили и много чего можно еще вспомнить. Мы ей говорили - как вы можете это все терпеть, а она "что делать, родственники мужа ведь, он обидится, если я ему скажу об этом". Золотой человек, терпения не занимать! Я бы так точно не смогла...

#11 Off   ***Love***

***Love***

Я фея..могу фейнуть..могу и нафеячить..))))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 481 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2001

Отправлено 10 ноября 2011 - 21:50

У меня тоже есть такой человек, бабушка двоюродная. Она татарка, муж-казах. У нас не принято чтобы приезжали и жили всем колхозом как говорится... а у мужа как давай родственники с аула ехать. Они сами только поженились, денег не было, жили на съемной квартире (1950г.), и тут как поехало, кому то учится, кому то работать, причем приезжала сразу по 2-3 человека, когда одна "партия" выучится, приезжает следующая, и так бесконечно. Она говорит-это был ужас, квартира однокомнатная, всем постели, всех накорми, чай дай, убери, постирай!!! Терпела бабушка так несколько лет., потом сказала БАСТА, если еще раз хоть какой нибудь приедет _ВСЕ!!!! РАЗВОД!!! Больше никого не было, как рукой сняло!!! Живут они уже 50 лет вместе, вот недавно свадьбу золотую играли...

А у меня все просто, если гости засиживаются (не мои-мужа), я просто встаю, прощаюсь и иду спать, оставляю с мужем. Убирать, подавать, греть, наливать некому становится, и они рассасываются... Но а если мои, и если подружки близкие, я просто говорю " Так, попки подняли и по домам, мне спать пора", и никто еще ни разу не обиделся... Все просто знают меня...бываю резка, не корректна, но предана как собака, поэтому и ценят как друга...
  • Valeriya это нравится

#12 Off   Екатерина

Екатерина

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2011

Отправлено 21 ноября 2011 - 15:49

а я начинаю говорить "ой, что то я сегодня так устала ужс просто, еще уборки столько" :wink: работает))

#13 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 16:02

Женщина, которая снимает у нас квартиру в Алматы, ну как молодая женщина 28 лет, сказала, что за гостей можете не переживать, они у нас долго не засиживаются. Все наши друзья знают, что мне рано вставать, ребенку в сад, нам с мужем на работу, поэтому все сидят до 21.30, максимум до 22.30, а потом меня не интересует, кто не допил, не доел - ваши проблемы, встали дружненько и уходим! Во как надо! :wink:

#14 Off   мама Софа

мама Софа

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-07-2012

Отправлено 19 марта 2013 - 18:10

А может просто начать убирать со стола))))

#15 Off   pufyska

pufyska

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-04-2015

Отправлено 11 марта 2016 - 18:13

Мне кажется есть такие которые будут сидеть пока им самим не надоест. И никакие намеки тут не помогут.

#16 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 марта 2016 - 19:02

Вспомнила одну такую подружку.

Как-то заехала с ребенком вместе. То-се, поболтали, поели. Время позднее. Ребенок у нее хнычет, хочет домой, она ну давай еще посидим. У меня глаза слипаются тоже, устала. Выпроводить как-то неудобно. Ну типа все такие - да-да, пора домой ехать и еще по чаю. А потом еще по чаю. Мои дети уже мостятся спать, ее дочь практически уснула. Но сидит. Я даже не пойму зачем - никаких интересных и важных бесед мы не ведем. Все можно обсудить позже.

Короче, пока сама уже не решила ехать, не уехала.

#17 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 марта 2016 - 22:06

Я намекаю пару раз, а потом прямым текстом, ну гости дорогие пора и честь знать, я вас, конечно, не выгоняю, но валите вы уже домой. Посмеемся вместе и пусть валят. Кто не понимает, таких вообще не держим)))
  • Lulita это нравится

#18 Off   Kssu2014

Kssu2014

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-02-2015

Отправлено 11 марта 2016 - 23:51

Корректно прямо в лоб)))

#19 Off   aleshka7002

aleshka7002

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 13 марта 2016 - 22:45

Я конечно гостеприимный человек, но бывают такие кадры, что да, только в лоб... а там пусть думают что хотят...

#20 Off   liana12501

liana12501

Счастье быть мамой!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 026 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2017

Отправлено 28 февраля 2017 - 11:54

Демонстративно начать стелить постель наверное.

А вообще не знаю, все мои гости зависят от работы общественного транспорта, поэтому дольше 21 часа не засиживаются.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)
Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz