Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Методы наказания детей
#2 Off
Отправлено 09 марта 2008 - 22:02
Свою дочь стараюсь не наказывать. Если доча хочет покапризничать стараюсь отвлечь или оставить на время в покое, в зависимости от ситуации.
Например, был период, когда Машу тянуло покрутить ручки газовой плиты. Я объясняла почему это делать не надо, отвлекала. Когда отвлечение не помогало и Маруська все таки начинала реветь, давала ей время выпустить пар.
Если Маша нашкодила и об этом мне честно рассказала, наказывать не стану. Просто поговорю, объясню почему в следующий раз это лучше не делать.
Если доча делает то, что в нашей семье делать запрещено: мучить животных, бить других людей (кроме самообороны), плеваться, кусаться - будет наказана. Но перед этим я объясню ребенку за что я ее наказываю и почему так делать нельзя. Наказания у нас такие: штрафной диван, на который доча сажается макс. на 3 минуты, лишение сладкого.
Думаю, что наказание не должно унижать и психологически травмировать ребенка.
- Anюtka это нравится
#3 Off
Отправлено 09 марта 2008 - 22:56
Интересно, а на штрафном диване нет сюрпризов в виде мышеловки...?Наказания у нас такие: штрафной диван, на который доча сажается макс. на 3 минуты, лишение сладкого.
Присоединюсь к вам в отношении того, что
А с другой стороны - наказание в любом случае унижает, ведь так? Получается, что ты сделал что-то не так. А почему? А потому что ты ... дурак, растяпа, нетерпеливый, непоседа, и т.д. (нужное подставить)Думаю, что наказание не должно унижать и психологически травмировать ребенка.
#4 Off
Отправлено 10 марта 2008 - 22:22
У нас диван это единственное место в комнате где нет игрушек.
А насчет того, что наказание в любом случае унижает - не могу согласиться. Слова типа: дурак, растяпа и т.д ребенку вдалбливают его родители. А если после нехорошего поступка, но перед наказанием, объяснить ребенку что именно он сделал не так, думаю, ребенок оценит все адекватно.
Например: если ребенок бьет кота, а родители говорят ребенку, что ребенок дурак и наказывают, то ребенок будет думать, что его наказали за то, что он дурак. А если ребенку объясняют, что наказывают его за то, что он делал коту больно, то самооценка малыша при этом пострадать не должна ИМХО
#5 Off
Отправлено 10 марта 2008 - 22:42
У меня нет ни одного примера перед глазами, где родители обходились бы без наказаний различного рода - от лишения карманных денег, до битья.
Я думаю, что одних объяснений недостаточно. Надо все-таки применять меры к ребенку. Иначе как он узнает что если делаешь кому-то плохо, то и тебе плохо будет.
#6 Off
Отправлено 11 марта 2008 - 03:08
И все-таки, Pia, как вы думаете, без наказаний не обойтись, получается? Можно остановиться на объяснениях?
Как я уже писала выше , наказываю лишением сладкого и штрафным диваном.
Я думаю, что родитель должен быть для своего ребенка примером. Сорваться, наорать, отшлепать и поставить в угол очень просто, но тогда не стоит удивляться лет через 10, а то и раньше, тому, что ребенок грубит, не уважает, не прислушивается к мнению родителей, лжет и т.д.
Недавно наблюдала на детской площадке сцену: один малыш стукнул другого малыша - этот в рев. Малышу, который стукнул, крепко попало по попе от его собственной мамы. Искренне не понимаю, чему та мамочка хотела научить своего ребенка. Ведь, если ей можно бить свое чадо, то почему ее чаду нельзя бить других людей?
#7 Off
Отправлено 14 марта 2008 - 00:33
Я про это и у психологов читала.
Дети - они ведь как губки, все впитывают и в первую очередь от своих родителей.
У меня появился новый вопрос - за что, то есть за какие провинности следует наказывать ребенка?
ВОт простой пример из моего детства - для меня было смертельно потерять какую-нить вещь (варежки, шапку и др), потому что домой можно было "не возвращаться". Разборки по поводу потерянных вещей могли продолжаться месяц. И никакие оправдания не принимались.
Сейчас думаю - вот стоило ли это таких нервов? И моих, и маминых? Мне кажется нет. И все-таки бережливость тоже нужно прививать. А как? Наказания получаются самым простым и легким способом.
#8 Off
Отправлено 15 марта 2008 - 03:57
И все-таки бережливость тоже нужно прививать. А как? Наказания получаются самым простым и легким способом.
Я думаю, что ругать и наказывать ребенка за то, что он потерял что-то, не нужно. Ведь ребенок это сделал не специально.
А вот насчет бережливости...
У моей дочи есть много разной маленькой ерунды (которую даже игрушками не назовешь), так вот эти маленькие финтифлюшины очень дороги для Маши. Мы с мужем купили для этого красивую коробку с крышкой и сложили туда эти финтифлюшины. В этот же день, я заметила крышку от этой красивой коробки в мусорном ведре. Спрашиваю Машу почему она крышку выкинула. А она мне отвечает, что крышка ей не нужна. Я пыталась объяснить, что сейчас крышка может и не нужна, но потом может пригодиться. Маша ни в какую, выбросить и все. Если честно, хотелось потопать ногами и покричать в знак протеста. Но, я подумала так, если эту коробку мы доче подарили, значит коробка и крышка от нее теперь принадлежат Мане. А если это принадлежит Мане, то она может распоряжаться этой вещью как посчитает нужным. А сама потихоньку (пока Маша не видит) вытащила эту крышку, отмыла и спрятала. На следующий день доча вспомнила про крышку и спрашивала далеко ли ее увезла мусорная машина. Услышав от меня, что крышку уже не найти, Маня затосковала и сказала, что пожалуй крышка ей бы еще понадобилась. Целый день доча уговаривала меня порыться в ближайших помойках. В итоге, мы с Маней договорились, что папа ей купит такую же крышку, но если доча и ее выкинет, то больше никаких игрушек ей покупать не будем, пока не научится беречь то, что есть. Вечером папа отдал Маруське крышку. Вообщем, обошлись без ругани и наказаний. Больше у Маши не возникает порывов выбросить игрушку.
- Марра это нравится
#9 Off
Отправлено 15 марта 2008 - 12:02
Нужно просто побольше внимания уделять ребенку (некоторые так его к себе привлекают) и объяснять спокойно что да как. По крайней мере буду стараться так поступать. Ведь некоторые родители не простоставят в угол, а еще и на крупу какую-нибудь-так ведь нельзя! Меня мама с папой не били и что такое угол я вообще не знала, в итоге выросла нормальная!
#10 Off
Отправлено 16 марта 2008 - 01:35
Вот что интересно - разве этим вашим знакомым не понятно, что их рукоприкладство не дает результатов? И если ребенок пакостит и пакостит сознательно, намерено, это точно о чем-то говорит. Как минимум о том, что его что-то не устраивает. Что ему не нравится существующее положение дел.
Получается, что родители вместо того, чтобы разобраться в причинах, просто загоняют ребенка в угол...
Вот вам и пожалуйста, меры наказания детей..
#11 Off
Отправлено 21 марта 2008 - 13:37
Делайте выводы, хотя я понимаю тех кто очень хочет усмирить ребенка любыми способами, особенно шлепками, но думаю перед тем как наказывать ребенка сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти, мне по крайней мере помогает
#13 Off
Отправлено 21 марта 2008 - 19:54
Вы правы, и знаете мне больше всего в этом методе нравиться то, что ребенок растет с уверенностью в защищенном тыле, и знанием того ,что родители никогда не осудят его за какой либо поступок, а наоборот поддержат во всем , А это в свою очередь укрепляет отношения родителей и детей. Конечно бережливости этот метод не обучает, но я думаю, что в любом доме где растут дети, лучше всего не держать каких то вещей. которые могут сломаться и т.д.Думаю, что свекровь у вас мудрая и терпеливая женщина.
Трудно отдать дом на разграбление и уничтожение детям...
Так что , дорогие мамочки желаю вам такой же мудрости и терпения как у моей мамы.
#15 Off
Отправлено 22 марта 2008 - 11:43
Джамиля, а как вашей маме удалось все таки привить бережливость или любовь к порядку, если детям позволялось все? Вопрос не праздный, правда интересно.
Родители всегда жили скромно,и естественно не заставляли, наоборот контролировали и были против того чтобы дети работали, но мальчики протестовали против контроля, и родителям ничего не остовалось как дать им попробовать поработать самим,после чего они поняли цену деньгам, поэтому бережливость пришла с пониманием положения родителей, и желанием самостоятельности. В этом есть рациональное зерно , ведь плоды приносит по сей день, даже мл.деверь, ему 20 лет, сейчас живет отдельно, сам зарабатывает себе, да еще и учиться. Родители , еще раз подчеркиваю, НЕ ЗАСТАВЛЯЛИ работать, просто уважали желание детей.Это насчет бережливости , что же касается любви к порядку, то к приходу мамы с работы хочеться сделать ей приятное, и естественно мылись и подметались полы, вытиралась пыль, мылась посуда и т.д.
Как говориться, все гениальное- просто, было бы желание и терпение.
#16 Off
Отправлено 25 марта 2008 - 01:27
Безусловно, прислушиваться к ним необходимо. А как быть в ситуации, когда ребенок становится неуправляемым? если ему говоришь нельзя (например, трогать нож или кружку с кипятком), а он доказывает, что МОЖНО! И берет нож и ранит себя или кружку опрокидывает на себя... И все это чтобы показать, что раз Я хочу, значит ТАК и будет.
Пример из моей пока еще маленькой практики (ребенку 8 мес). Ребенок обожает глянцевые журналы. Причем не читать, естессна, а есть. Если отбираешь, орет благим матом. И всякий раз, как заприметит бумажку, начинает к ней всеми правдами-неправдами лезть и доставать.
Так вот вопрос - где будет уважение к желанию ребенка, а где - благоразумие?...
#17 Off
Отправлено 25 марта 2008 - 10:02
Уважение к желанию ребенка должно плавно переходить в благоразумие, когда вы явно видите что дитя может причинить себе вред, тем же самым ножом или горячей кружкой, (хотя приучать пользоваться такими предметами надо).Запрещайте твердым голосом и переводите внимание ребенка на другие вещи.У меня к этому подход чуть другой, я сперва запрещаю, если ребенок не слушаеться, то даю попробовать(это естественно не касается разного рода лекарств,моющ.средств и т.д.) после этого как правило ребенок слушаеться.Может кто-то скажет что это негуманно, но таким образом детки какбы наказывают сами себя.Пример из моей пока еще маленькой практики (ребенку 8 мес). Ребенок обожает глянцевые журналы. Причем не читать, естессна, а есть. Если отбираешь, орет благим матом. И всякий раз, как заприметит бумажку, начинает к ней всеми правдами-неправдами лезть и доставать.
Так вот вопрос - где будет уважение к желанию ребенка, а где - благоразумие?...
Манямама,чтоже касается вашей малышки, то смею предположить что у нее режуться зубки, вот она и нашла для себя очень удобную игрушку ввиде журналов.У сына моего деверя была та же ситуация,ближе к году всякого рода журналы и газеты были с успехом забыты, чего и Вам желаю
#19 Off
Отправлено 26 марта 2008 - 08:02
Ой, все зависит от характера дитяти, есть дети которые сразу понимают, что от них требуют, и чего они могут лишиться, и есть дети которые вымотают нервы и себе и родителям, но добьются и новой игрушки, и сделают то что запрещают родители.Каждый родитель сам должен решать о приминении таких методов.А как вы думаете, насколько действенны наказания в виде лишения чего-то? Любимой игрушки на какое-то время, отказ в покупке сладостей или чего-то в этом роде?
Чтоже касается действенности такого рода наказаний, ДА ОНИ ДЕЙСТВУЮТ, по крайней мере у нас в семье.Пример, сын на прогулке отбегает подальше от нас(любит перебегать через дорогу), я говорю что если не будет ходить рядом, то все возвращаемся домой, и все он ходит рядом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных