Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Санки
Off
Отправлено 11 января 2010 - 16:30
КАТАНИЕ НА САНКАХ: И ВЕСЕЛО И ОПАСНО
Одно из любимых зимних развлечений наших чад — летать с горки на санках или ледянках. Хотя не только дети любят этот весёлый вид досуга. Взрослые дяди и тёти с не меньшим удовольствием катаются по ледяным откосам. А потом… отправляются к травматологам. Хорошо, если своим ходом.
Да, катание на санках нередко кончается неприятностями. Самые мелкие из них — отмороженные носы и синяки. К сожалению, случаются и более серьёзные травмы: переломы конечностей и рёбер, сотрясение мозга и рваные раны мягких тканей. Особенно это касается детей. Причина кроется как в неосторожности самого юного поколения, так и в несовершенстве конструкции санок, и, что греха таить, в полной неприспособленности городских горок для детских забав.
Бесшабашность катальщиков оставим пока на совести их родителей и постараемся разобраться в техничемких причинах "саночногого" травматизма.
Наибольшее распространение сейчас получили четыре вида санок: простейшие ледянки - пластиковые или металлические подкладки под попку, низкие пластиковые "корыта" с отштампованными полозьями, относительно высокие деревянные или металлические санки и снегокаты - санки с рулевым управлением. Ни одно из этих устройств не является безопасным.
Ледянки, особенно большие, сделанные в виде тазика, абсолютно неуправляемы. На широкой, покрытой льдом горке затормозить или изменить направление движения такого снаряда равносильно попытке взглядом остановить курьерский поезд. Поэтому, прежде чем отпустить свое чадо кататься на горку, пойдите и посмотрите, что представляют собой склон и выкат с него - нет ли там опасных препятствий в виде камней и торчащих из земли железок. И не упирается ли склон в забор. Травматологи отмечают: наиболее распространенные травмы у детей, катавшихся на ледянках - ушибы и рваные раны мышц голени, бедра и ягодиц, травмы головы, локтей и коленок.
Небезопасны и обычные металлические детские санки. В рыхлом снегу они застревают, поэтому дети стараются найти укатанный или ледяной склон. А на льду 4-5 летним малышам управлять металлическими санками ничуть не проще, чем ледянками. Ребята постарше как-то ухитряются справляться с таким экипажем, но часто выезжают на проезжую часть. И каждую зиму подростки получают травмы, оказавшись на пути машины после спуска на санках с горы. А еще на металлических санках дети очень любят прыгать с небольших трамплинов. Занятие с виду вполне безобидное. Но травматологи предупреждают:такие прыжки часто становятся причиной травм позвоночника, сотрясения мозга и переломов предплечья. В магазинах сейчас неплохой выбор управляемых санок. И действительно, на снегу они не плохо подчиняются седоку, но для катания по льду не годятся совершенно. отсюда - падения и травмы, причем из-за высокой посадки это чаще всего травмы головы и рук.
Но наибольшую опасность представляют пластиковые санки-корыта. На ледяном склоне они развивают сумасшедшую скорость! и при этом остаются совершенно неуправляемыми! Кроме того, при ударе о жёсткие препятствия пластиковые корыта разламываются на длинные острые осколки. Падения с таких санок и удары о разные препятствия приводят к тяжелым повреждениям рук и ног, позвоночника и головы.
Одна из самых неприятных "саночных" травм - ушиб или перелом копчика. В копчике соединяются 15нервов из таза и промежности, последствия травмы нехорошие. Если ребенок ударился, переверните его на живот, положите холодное на копчик, подержите немного - и скорее к врачу.
Между прочим косвенной причиной травм при катании на санках является одежда, в которой гуляют наши малыши. Куртки и комбинезоны из скользких синтетических тканей не оставляют ребенку шанса затормозить после падения на льду. Поэтому детям для гуляния лучше надевать что-нибудь из грубой натуральной ткани. Отправляя неразумное чадо на горку, постарайтесь заставить его надеть хотя бы толстую шапку-ушанку. И пусть прихватит пластиковые наколенники и налокотники, предназначенные для катания на роликовых коньках. Варежки лучше всего толстые кожаные или обшитые брезентом. Ну и конечно валенки - они защитят голеностопные суставы.
Не стоит расслабляться и взрослым. Острые концы обломанных деревяшек и металлических частей санок исключительно опасны при полете с ледяной горки ездока.
Off
Отправлено 11 января 2010 - 17:31

Off
Отправлено 11 января 2010 - 18:13
Off
Отправлено 11 января 2010 - 19:02
Мы своему купили самые обычные санки, как у меня в детстве были. Правда сейчас немного жалею, наверное, лучше было бы взять с ручкой сзади, я у подруги попробовала ее ребенка на них катнуть - мне погравилось, а у нас с веревкой спереди. Санки мы используем как средство передвижения, а для катания с горок подумываю потом приобрести санки-ледянки, они из пластика.Просто не вижу смысла вам покупать какие-нибудь навороченные сани, а обычную классику. Моим санкам больше 25 лет, их мой племянник юзает до сих пор. Только дощечки меняют периодически. А я новые куплю, не забирать же у ребенка его санки любимые.
Off
Отправлено 14 января 2010 - 11:01
девочки, вы говорить, что не дадите детишкам кататься на "таких" горках? ну сейчас пока маленькие - да, а потом?
Off
Отправлено 16 февраля 2010 - 17:19

Я присмотрела на барахолке санки железные, спинка тоже железная, а сидушка из деревяшек. Есть ручка, причем ставиться и спереди и сзади, цена 3500. А без ручки вроде дешевле стоят, около 2 тыс. А муж все присматривает пластмассовые, для взрослых - но это на далекое будущее

Off
Отправлено 11 октября 2010 - 18:51
вот , помню, в моё ( почти советское ) время, санки были на совесть, мы катались по трое-четверо, они не гнулись, не ломались...а сейчас смотрю на нынешние модели и страх берёт...такие хрупкие...конечно, наши ляли ещё маленькие, но всё же...
на детской выставке видела такие модели, похожи на коляску, удобно ли?

есть такие вот снегокаты, но это на деток постарше, я думаю

есть ещё китайские...есть ледянки, есть что то типа тазиков ( простите )
а где хорошие, настоящие санки?
Сообщение отредактировал Skromnitsya: 11 октября 2010 - 18:52
Off
Отправлено 11 октября 2010 - 21:12
http://www.neopod.ru/articles/sanki/
http://www.znaikak.r...osesankiii.html
http://www.2mm.ru/obzortovarov/351
Off
Отправлено 11 октября 2010 - 21:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных