Перейти к содержимому

Фотография

Воображаемые друзья

Сообщений в теме: 25

#1 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 04 марта 2008 - 19:24

Недавно от своей сестренки узнала, что в детстве у нее был друг. Воображаемый. То есть придуманный ей самой. Не помню был ли такой друг у меня.... наверное нет, хотя со 100% уверенностью сказать об этом не могу.
А моя сестренка с упоением смотрела мультик, про воображаемых друзей и говорила, что он очень ей близок... :icon_confused:

Вот меня и заинтересовала эта тема.

Интересно, есть ли воображаемые друзья у Ваших детей, племянников, воспитанников и т.д.... Какие они бывают - люди это или звери, или вообще необыкновенные существа.... :icon_surprised:

Интересно, почему эти друзья появляются - это нехватка внимания ребенку, или просто богатое воображение...?

#2 Off   Миссис Знайка

Миссис Знайка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 06 марта 2008 - 00:06

Многие родители начинают волноваться, когда их трех-, пятилетний ребенок придумывает себе воображаемого друга.

Тем не менее воображаемый друг играет значительную роль в развитии творческих способностей у детей. Он помогает ребенку справиться со многими эмоциональными проблемами. К примеру, воображаемый друг помогает справиться с одиночеством, если семья переехала в другое место, а все прежние друзья остались в старом дворе. Также ребенок может придумать воображаемого друга, если в семье появился второй ребенок, если он начал ходить в детский сад или в семье неприятности. Иногда воображаемый друг не человек, а животное, к примеру собака. Ребенок придумывает его, чтобы преодолеть свой страх к собакам или потому, что ему очень хочется иметь собаку.

Если у ребенка очень строгие родители, он может придумать друга, который с ним отлично ладит и всегда им доволен. Случается, что в игре с воображаемым другом ребенок берет на себя роль требовательного родителя, а друга представляет как беспомощного ребенка: "Герман! Ты поступил очень скверно. Тебе не следовало так поступать".

Иногда малыш придумывает воображаемого друга, чтобы снять с себя чувство вины. Поскольку нашаливший ребенок боится потерять расположение и любовь родителей, он может отрицать свою вину, даже если его поймали с поличным. Чем сильнее страх, тем больше соблазна свалить вину на воображаемого друга. В этом случае ребенку не придется выслушивать критику и чувствовать себя ответственным за содеянное: "Это Герман взял бумаги с твоего стола" или "Герман заставил меня сделать это". В такой ситуации родителям следует сказать в ответ: "Значит, я запрещаю играть тебе и Герману с бумагами" или "Ты перепутал бумаги на столе, теперь помоги мне навести в них порядок".

Когда у вашего ребенка вдруг появится воображаемый друг, вы наверняка не будете знать, как правильно поступать в определенных ситуациях. Например, нужно ли подыгрывать фантазиям ребенка и ставить лишний стул во время обеда перед столом, как того попросил ваш малыш? Лучший выход из положения - пойти на компромисс. Иногда можно поддаться ребенку, когда тот просит вас сделать что-нибудь для воображаемого друга. В то же время не забывайте о рамках дозволенного: "Ты можешь мне рассказывать о своем друге, но домашнюю работу ты будешь делать сам". Если вас беспокоит то, что ребенок верит в несуществующего персонажа, вспомните, как вы рассказываете ему истории о Бабе-яге или Деде Морозе. Разница между этими выдуманными героями заключается в том, что своего друга ребенок придумывает сам.

Если вам кажется, что ребенок начинает фантазировать оттого, что чувствует себя беспомощным, подумайте о том, чтобы предоставить ему больше свободы. Дайте ему возможность свободно выражать свои чувства и познавать мир. Если же ваш ребенок грустит оттого, что из-за переезда потерял старых друзей, помогите ему найти новых, которые займут место воображаемого друга.
Источник: Р. Голдстайн и Д. Гэллант "Библия для родителей"

#3 Off   dousia

dousia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-08-2006

Отправлено 13 апреля 2008 - 14:46

А мне кажется,что это хорошо!!!
Просто в определенный момент у ребенка появляется необходимость в личной тайне,в каком то секрете,в том что будет доступно только ему!!!
Ведь то, о чем они говорят,во что играют-это только ИХ личное пространство!
У меня тоже в детсве были невидимые друзья,до сих пор помню тот трепет в душе,что это только мое))

А еще говорят,что детки могут разговаривать с духами...

#4 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 03 декабря 2008 - 03:07

У нас, кажется, появились таковые друзья....
Вчера весь вечер стояли "попами кверху" перед краватью,и ждали, когда оттуда появится ее друг. А еще доча накрывает для них стол, когда содится кушать... а если друзья не едят (!) :blink: то мы тащим еду туда, где предполагаемый друг находится..... Возникает ощущение, что у меня едете крыша.... :wink:

#5 Off   Мика

Мика

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 03 декабря 2008 - 09:18

Действительно, очень интересная тема. Меня она заинтересовала потому, что мой пятилетний племянник постоянно придумывает себе не только друзей, но и старшего брата и младшую сестренку. Очень часто рассказывает истории "когда мы с братом..." "а моя сестренка". Я тоже задумывалась над вопросом - почему? В нашем случае это скорее всего от того, что ребенок один в семье, живет с мамой, бабушкой- дедушкой... Я бы не сказала, что это происходит от недостатка внимания, просто наверно ему хочется, чтобы помимо мамы, бабушки и дедушки кто-то еще разделял его взгляды, чувства и эмоции. Может именно поэтому весть о моей беременности он воспринял с восторгом и теперь он уже обсуждает другие вопросы: как он будет нянчиться, его волнует вопрос имени будущего малыша, даже готов поделится своими игрушками. Я считаю, что малыши, выдумывающие "воображаемых персонажей" более эмоциальны, с хорошо развитой фантазией, что заставляет не только малыша созерцать и мыслить, но и нас взрослым задуматься и... возможно включиться в эту игру....

#6 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 03 декабря 2008 - 10:39

Я бы не сказала, что это происходит от недостатка внимания, просто наверно ему хочется, чтобы помимо мамы, бабушки и дедушки кто-то еще разделял его взгляды, чувства и эмоции. Может именно поэтому весть о моей беременности он воспринял с восторгом и теперь он уже обсуждает другие вопросы: как он будет нянчиться, его волнует вопрос имени будущего малыша, даже готов поделится своими игрушками. .

Согласна. Думаю, что малыш больше времени находится со взрослыми людьми, а ему хочется, чтобы его взгляды разделял именно ребенок, близкий ему по восприятию мира. Поэтому он с такой радостью ждет Вашего малыша.
Моя зайка тоже очень много времени проводит со взрослыми, она нас любит, радуется нам, но я чувствую, что ей не хватает именно "подружек и друзей" примерно ее возраста.

Я считаю, что малыши, выдумывающие "воображаемых персонажей" более эмоциальны, с хорошо развитой фантазией, что заставляет не только малыша созерцать и мыслить, но и нас взрослым задуматься и... возможно включиться в эту игру....

Вы правы, эмоциональности нам хоть отбавляй! :blink: А вот по поводу включаться в игру - я именно это и стараюсь..... но довольно сложно лежать перед ящиком кровати и разговаривать с ним! :wink: Хотя думаю, что через пару раз я и сама поверю в то, что там живут ее друзья! :wink: =)

#7 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 19 марта 2009 - 17:20

у дочери моей подруги есть воображаемые подружки, когда она звонит Насте, то всегда знакомит ее со своими подругами Катей, Верой и тд, конечно все эти подружки говорят ее голосом (дочка иногда включает громкую связь). Мне все таки кажется что это происходит из за дефицита общения со своими сверстниками. Мама ее везде водит, гуляет, по гостям и тд (в садик она не ходит), но вот обычного каждодневного общения с детьми своего возраста у нее нету

#8 Off   Scorry

Scorry

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-09-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 мая 2009 - 19:02

Мне кажется, что у деток появляются свои друзья из-за недостатка внимания родителей. И еще из-за недоверия. Ведь со своими друзьями они делятся чем угодно, а вот перед родителями уже задумываются говорить или нет, признаваться в этом или все спереть на друга. У них появляются тайны от вас. Я очень переживаю по этому поводу,т.к. недавно дочура заявляет: это сделала не я, а тот-то. Я была в шоке. Теперь стараюсь найти брешь в наших отношениях.

И если у кого-то в детстве был друг, о сами задумайтесь откуда он появился и когда, при каких обстоятельствах. Был то стресс или обида, или протест. Просто я тоже хочу в этом разобраться. Мне свекровь подарила книги и одна из ни Джона Грея "Дети с небес" только начала читать - очень умная книга, но ответа на этот вопрос пока не нашла - жаль, будем искать. :wink:

#9 Off   мама Ира

мама Ира

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2007

Отправлено 10 сентября 2009 - 12:06

А моя дочуня сначала до жути боялась волка и "Черного ловеласа" из "Смешариков", бегала по квартире от них, пряталась. Теперь это наши лучшие друзья! И кушать мы с ними, и играть, а уж как нравиться танцевать с ловеласом - ну просто не передать :m&b: И конфетами их угощает, и даже на горшок свой позволяет сесть! :hi-hi:

Я отношусь к этому спокойно - уж лучше с ними дружить, чем бояться! Поддерживаю их "дружбу", и табуретку к столу подставлю для ловеласа (слово то какое :hi-hi:), и печенюшку лишнюю для него же.
Вот такие у нас воображаемые друзья :hi-hi:

#10 Off   мамаВики

мамаВики

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-07-2007

Отправлено 21 января 2010 - 22:34

у нас тоже есть мнимые друзья , сначало был Диего. На новый год мы подарили ей куклу Диего. Так теперь она с Машей общается. Пока незнаю проблема это или нет.
Все говорят что ей уже пора в садик, пора общаться со сверсниками. От недостатка в общении она и придумывает с кем поиграть и посекретничать.

#11 Off   Kimskaya

Kimskaya

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-06-2006

Отправлено 22 января 2010 - 13:10

Моей доче 3.5г. Она начала разгов.с воображ.другом когда я родила 2ую дочу.ТАКЖЕ уклад.спать,также поет,своего рода подражание,иногда слышу она рассказ.ему что за день случ.Часто Втроем играем в игры с ее 'другом!'

#12 Off   Марийка

Марийка

°•ღ•°Моя семья-моё богатство°•ღ•°

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 972 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2009

Отправлено 02 февраля 2010 - 00:20

Я думаю что и у нас в детсве такое было , просто мы об этом не помним ! Вот у моего племяника был такой случай , мы со снахой сидели пили чай на кухне и слышим как в зале разговаривает племяник , мы к нему зашли и говорим
-ты с кем разговариваешь ?
он не смущаясь говорит
-с Серёжкой !
- с каким ?
- с другом.
На тот момент ему около 3 лет было . Сейчас 7 лет и мы спрашивали , помнит ли он про тот случай , говорит что нет.)))

Сообщение отредактировал Марийка: 02 февраля 2010 - 00:22

#13 Off   Гульнара психолог

Гульнара психолог

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 10 декабря 2010 - 18:18

Воображаемые друзья не всегда плод фантазии. К сожалению, взрослые утрачивают много способностей, доступные детям. В том числе и возможность видеть других.
Не в даваясь в подробности, одно из эфирных тел человека может отделяться от него, замедляться. И вот это тело можно увидеть.

#14 Off   Akmaral_10

Akmaral_10

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-11-2006

Отправлено 23 февраля 2011 - 15:33

у меня сын обожает супергероев. и иногда воображает, что они рядом с ним, играют, кушают и т.д.

#15 Off   мама евы и киры

мама евы и киры

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-11-2006

Отправлено 29 марта 2011 - 20:17

Недавно как раз прочитала книжку Сесилии Ахерн про воображаемого друга, мне кажется это не очень хорошо, у ребенка должны быть реальные друзья

#16 Off   Florida

Florida

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-09-2006

Отправлено 08 апреля 2011 - 00:30

Мой сын ходит в садик, у него есть друзья во дворе...общения хватает. Но все же у него есть мнимые друзья - Диего и иногда - Ниндзя Черепашки(при чем все четверо сразу :hi-hi: ). Они у него были и до того как мне забеременить! Свекровь мне расказала, что у моего супруга, в детстве тоже был друг...все прошло, мальчик вырос и стал прекрасным мужчиной! Так что я не переживаю, все пройдет! И это нормально))) А вообще у моего сына очень развита фантазия, иногда я его переслушать не могу...такое расказывает, и где столько фраз умных находит =)

#17 Off   Angelina

Angelina

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 15 июля 2011 - 17:25

У нас такого пока нет, но я тоже слышала про это и мне страшно, как контролировать то его потом придется...

#18 Off   6tu4ka

6tu4ka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-01-2007

Отправлено 01 ноября 2011 - 14:26

у нас тоже был такой друг
в последнее время реже про него уже говорим, наверное из-за того, что я сейчас вышла в декрет и больше времени провожу со своим малышом
стали на изо и теннис ходить, времени почти нет про вымышленого друга вспоминать...

#19 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007

Отправлено 16 ноября 2011 - 19:11

=) А у нас это не друг, а сестренка. Конечно, не каждый день играет с воображаемой сестренкой, но все-таки раза 2-3 в неделю бывает... Даже в машине когда едем, она говорит, посади на одно колено сестренку. Разговаривает, играет, ругает ее. Сначало было дико, я уж подумала, не видит ли она кого-то :hi-hi: Сейчас не обращаю на это внимания, кажется как пришло, так и уйдет, не страшно.

#20 Off   Викыська

Викыська

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 19 апреля 2012 - 22:29

у меня всегда был воображаемый друг, даже уже во вполне взрослой жизне!
потому что я росла одна и мне просто было скучно.
появлялись они когда я приезжала из гостей, то есть наверное я смотрела, как играют детки сол своими братиками - сестричками и мне тоже хотелось общаться со сверстниками.

когда мама родила мне братишку (прибавилось забот) и воображаемые друзья исчезли.

в свою очередь, у моей дочери есть воображаемые друзья из мультиков: Диего, Стив, Винни Пух, Бастер.
Но у нас в семье подрастает ее младший братишка и оч скоро она будет играть с ним НАДЕЮСЬ!

по поводу страхов: нормально ли это?
Вполне... просто всему свое время!

мультики же сейчас умные-всему малышей учат разговаривая с экрана, поэтому ребенку и хочется с ним дружить и играть!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz