Отправлено 13 августа 2010 - 11:53
девочки, вот вопрос-ответ ГЦВП по оформлению пособий на папу, никто ничего не отменял, я так поняла, что на него можно оформить, но смысла нет, 40% от з.п. не будет, а будет по минималке, правда был еще вопрос надо ли папе брать отпуск по уходу за ребенком, но они не ответили на него, может и не надо, короче я так поняла выгоднее оформлять все на себя.
Вопрос:
Здр-сте, скажите пожалуйста, возможно ли оформить единоразовое пособие по случаю рождения ребенка на имя мужа, а также пособие до 1 года? имеется ввиду не на меня как на мать по доверенности через мужа, а полностью на него, какие документы в этом случае ему необходимо сдать (справки о з.п. и т.д.)? или список документов аналогичный как и для матерей? и необходимо ли ему брать с работы отпуск по уходу за ребенком?
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» после рождения ребенка Ваш муж может обратиться в отделение Государственного центра по выплате пенсий (далее – ГЦВП) по месту прописки за назначением:
1) единовременного государственного пособия на рождение ребенка в размере:
- 30 месячных расчетных показателей (МРП) на первого, второго и третьего ребенка;
- 50 МРП на рождение четвертого ребенка и более;
2) ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года из государственного бюджета в размере:
на первого ребенка - 5,5 МРП;
на второго – 6,5 МРП;
на третьего – 7,5 МРП;
на четвертого и более детей – 8,5 МРП.
За назначением государственного пособия Ваш муж обратиться в ГЦВП в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и к заявлению приложить следующие документы:
1) копии (копий) свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) либо копии (копий) записи (записей) акта о рождении;
2) копии документа, удостоверяющего личность заявителя;
3) копии документа, подтверждающего место жительства семьи (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка Акима аульного (сельского) округа);
4) сведений о составе семьи (для пособий по уходу).
С 01.01.2010 года МРП = 1 413 тенге.