Перейти к содержимому

Фотография

#Янебоюсьсказать

Сообщений в теме: 22

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 июля 2016 - 00:21

На Украине был запущен флэшмоб с тэгом #Янебоюсьсказати, он был подхвачен и в России.

Суть флэшмоба - рассказать про личные истории насилия.

Этому флэшмобу около 2 недель. Меня очень сильно поразила волна, которая пошла в Интернете. А количество историй, рассказывающих о насилии, просто чудовищно. Я уж не говорю о том, что большинство случаев происходило дома с родными или хорошо знакомыми людьми.

Очень много историй о домогательствах со стороны мужчин к девочкам 10-12 лет. Не всегда было насилие, но приставания - да.

Некоторые девочки до сих пор не пережили эти все ужасы и живут в них.

Собственно вопрос - переживали ли вы насилие когда-либо? И не боитесь рассказать о нем?..

#2 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 20 июля 2016 - 08:12

Переживала. Не боюсь. И виноватой себя не считаю.

#3 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 11:46

Да, кстати, все разговоры в итоге свелись не к тому, чтобы просто выслушать эти истории, а к обсуждению морального облика жертвы.

И вот тут я удивляюсь - как можно осуждать человека, пережившего стресс??? И к чему?

Но! В результате я за собой заметила, что начинаю с подозрением смотреть на любых мужиков, любого возраста, даже старичков. И больше скажу, старички мне самыми подозрительными начинают казаться.

Увидела одну фотку, где старичок обнял девочку на улице - незнакомую, девочке всего лет 5-6, а у меня в голове уже вихрь нехороших мыслей. Сама себе поразилась.

#4 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 20 июля 2016 - 11:59

Я тоже переживала в какой то мере.На тот момент было ОЧЕНЬ стыдно,долго решалась родителям рассказать.Все таки рассказала.Сейчас честно не очень хочется вспоминать.Одно скажу иногда добродушные и добрые соседи не совсем такие.
  • Marta это нравится

#5 Off   kmv

kmv

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-03-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 июля 2016 - 12:25

мне мама в детстве строго-настрого запрещала ездить в лифте с дядьками незнакомыми. мне лет 10. так вот летом днем на каникулах я собиралась подниматься на лифте, зашел мужчина лет 40, в белом свитере (запомнила этот свитер на всю жизнь((

я юркнула в дверь, решила пойти пешком, не догадалась выйти на улицу. Мужик поднялся за мной на 3 этаж и затащил меня за мусоропровод, я давай плакать, просить отпустить, он показал перочинный ножик, говорит молчи, да я только потрогаю. ничего он слава Богу не успел, вышла бабушка соседка по своим делам, и я убежала. все рассказала маме, перепугались за меня, долго еще боялась заходить в подъезд одна, сидела на лавочке, ждала соседей. Брат встречал провожал.

Мужик, как я сейчас понимаю, был очень приличный с виду, высокий такой, стройный, лысоватый, лет за 40 немного, в белом свитере (вот дался он мне этот свитер)

в то время я и слов таких не знала, изнасилование, педофилы, но помню свои ощущения - стыдно мне было какое то время перед своими друзьями подружками во дворе, почему не знаю.

А если б та бабушка не вышла, жутко.... 

Доча еще маленькая, но вот в школу пойдет, как научить, обезопасить??

может не в тему здесь, но волнует мысль как уберечь от такого насилия наших детей. 

Сообщение отредактировал kmv: 20 июля 2016 - 12:26

• Marta и Ярина это нравится

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 12:29

Я в своей памяти перебирала, вспомнила про отца подруги, который как-то неприятно все шутил, пока жены не было рядом, то потрогать пробовал. Дальше не заходило никогда и я вот только сейчас осознала, что именно это было. Тогда, в 7-8 лет такие вещи были неприятными, противными, но как-то рассказывать о них казалось странным. Ничего же не произошло, так?..

Или у мамы коллега был, тоже все поглаживал мне коленки. Я доооолго не врубалась что происходит, думала, что он так себя успокаивает. Пока не подросла и в какой-то момент не пришло озарение.

Но что самое интересное, когда он понял, что я понимаю, что происходит, зарделся и больше никогда ничего такого не вытворял. И более того, я на него не в обиде. Хороший дядька на самом деле. Но что это было тогда?... Не знаю.

#7 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 20 июля 2016 - 12:35

Слава богу меня бог упас от такого... и я с таким не сталкивалась...

тоже читала про этот флеш моб... и пару историй из него... ужас да и только :((( Бедные девочки... это ж травма на всю жизнь... страшнее всего то, что таких много :((

#8 Off   kmv

kmv

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 12:44

вот думаю не могу понять, а откуда идет, что стыдно сказать родителям? ну маме? это вопрос доверия? ведь стереотип "сама виновата" у маленьких девочек еще не сложился ...

#9 Off   aspera

aspera

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2010

Отправлено 20 июля 2016 - 13:08

прочитав пару историй, в памяти всплыло не очень приятное воспоминание. Когда нам было лет по 8, стояли с подружками недалеко от дома и болтали. И тут подходит к одной подружке соседский бугай, с головой у него как выяснилось было не в порядке и одну из подружек схватил за попу, та посмеялась, мы быстро разошлись. Буквально спустя пару месяцев, возвращались с соседкой с 5 этажа со школы, почти дошли до дома и тут этот моральный урод преградил нам дорогу и очень странно ухмылялся, мы попытались его обойти, он тоже рвался в ту же сторону.

Мы попытались побежать к подъезду, (у нас между двумя домами был узкий проход, как раз дети могли пройти через него), а тот урод сообразил как мы побежим домой и в итоге обежал наш дом и выскочил с той стороны прохода, но благо он был толстый и застрял. Я стала кричать маму, но она в тот момент была в поликлинике с сестрой. Я надеялась, что мой крик того испугает, но он так и стоял практически у подъезда.

До сих пор, благодарна пареньку, из соседнего дома, который из окна увидел, как мы метаемся и со слезами кричим родителей. Взял собаку и выскочил к нам, узнать, что же у нас случилось. Мы вкратце, со слезами  рассказали про того извращенца и парень повел нас к нашему подъезду, а тот гад, увидев что мы не одни идем убежал. Не знаю, что именно тот гад замыслил и сделал бы с нами, если бы не равнодушный соседский парень не обратил бы на все это дело внимание. 

Как мама вернулась домой, я ей все рассказала. Вечером мама рассказала все папе и тут же они пришли к родителям извращенца домой и устроили скандал, мать последнего начала умолять что бы никому не рассказывали, так как у сына проблемы с психикой и ему нравится трогать маленьких девочек (не уроды ли вся семья).На что мой папа сказал, еще раз услышу от дочери или от сосдних девченок что тот подойдет ближе чем метров на 5,  то семья  будет иметь разговор с милицией.

Через месяц, та семья со слов соседей, в спешном порядке  уехала на ПМЖ в Россию и больше благо их не видела. 

Но в тот момент была ужасная паника и ощущение детской беспомощности. Но так же страшно, что  никто больше из взрослых, кроме паренька,  не выглянули, что бы узнать что там происходит и нужна ли детям помощь. 

• Marta, Ярина и много мама это нравится

#10 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 13:24

вот думаю не могу понять, а откуда идет, что стыдно сказать родителям? ну маме? это вопрос доверия? ведь стереотип "сама виновата" у маленьких девочек еще не сложился ...

Не знаю. Я думаю, это от подсознательного понимания, что это интимная сфера. Ощущение дискомфорта. И еще не очень понятно что именно рассказывать.

Вроде будешь глупо выглядеть в глазах взрослых...

Вспомнила еще одну историю. С мужем маминой подруги. В 90-е они у нас дома иногда вещи какие-то оставляли, торговали. Если мамы дома не было, я дверь открывала.

И вот однажды этот "муженек" с чего-то решил меня схватить. Ну явно не с добрыми намерениями. А я как-то не растерялась и даже не испугалась особо. ПРосто грубо и громко ему начала говорить, что он сядет за то, что малолетку тронул. Вот прям таким текстом. Его как ошпарило, отстал сразу, свалил.

Маме не рассказала. Не то чтобы стыдно, но типа - разобралась же сама, что воздух сотрясать.

Вещи с тех пор, кстати, у нас оставлять перестали.

• много мама это нравится

#11 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 14:51

Очень важный, на мой взгляд, текст. И полезный.

Рассказывает психолог Светлана Ройз

У меня двойственное отношение к флешмобу - с одной стороны - то, что названо, то, что проявлено - может перестать нами владеть. Помните, в сказках разных народов - нужно было назвать демона, злого волшебника, того, кто отбирал силу героев - по имени - и он терял свои силу и власть. любая закапсулированная информация, энергия, травма, не проявленная, "не разряженная" - создает внутри огромное напряжение, разрушает нас изнутри, создает внутренний фон вины, жертвенности, агрессии, страха, мести, заставляет нас "компенсировать" ее, рождает огромное количество симптомов - эмоциональных, телесных.
И да, мы даже при всей волне флешмоба себе не представляем, сколько девочек- девушек-женщин пережили и переживают насилие.
Лет 12 назад я проводила терапевтическую группу на глобальную, но "нейтральную" тему - уверенность в себе. В группе было человек 15. Групповой процесс привел нас к теме насилия - и участники начали откровенно говорить - оказалось, что в группе из 15 человек - женщин - 12 пережили насилие в разном возрасте!

Да! Говорить об этом неимоверно важно. Но важно, чтобы это происходило в безопасных для самого говорящего условиях. - Это, то, что вызывает в флешмобе напряжение - И чтобы с каждой прочитанной историей человек получал ощущение силы, а не опыт ретравматизации или обесценивания. Легче делать вид, что этого нет, отвернуться, шутить, огрызаться. Боль в каждой истории и опыте запредельная. Важно, чтобы читающий истории видел эту поддержку. И ощущал уважение к боли. И акцентировал внимание на том, что можно переживать самые сложные моменты жизни не самому. И главное - после самой травматизации -Жить полновесно и счастливо.
Любая "терапия" возможна, только, когда безопасно, когда человеку дается поддержка, когда он не просто имеет возможность открыть свой опыт, а и может рассчитывать на безусловность и бережность принятия. Человек, рассказавший о насилии - обнажен и оч уязвим- в момент "говорения" он чувствует силу, но потом остается один на один с обнаженным болезненным опытом. Важно, чтобы каждый, кто решился рассказать о своей истории, почувствовал не страх, оценку и жалость прочитавших, а силу поддержки.

Вы себе представить не можете, сколько девочек, переживших насилие в школе, в лагерях, на кружках - не рассказывают об этом вообще. И часто другие (нелогичные) симптомы маскируют именно эту травму. Не рассказывают, потому что боятся расстроить родителей, боятся "не соответствовать" семье, боятся не справиться с эмоциями взрослых (я много писала о том, что ребенку более безопасно, когда он может опереться на силу - устойчивость взрослого. Когда у взрослого внутри есть уверенность - я огромный и могу справиться с тем, что тебя беспокоит), боятся отвержения - видите, каждый пункт начинается со слова "Боятся".
Важно помнить, что сложные, травматичные ситуации случаются и с очень хорошими людьми, и в очень хороших семьях. У людей, переживших травматизацию, остается ощущение - стыда и вины. Вот с этим потом важно работать. Важно, чтобы удалось сохранить или вернуть ощущение - "хорошести" и целостности.
Часто после переживания травмы, люди, которые остались в ощущении "недостоиности", позволяют с собой общаться не достойно и неуважительно или стараются быть оч "хорошими" и полезными, чтобы никто не догадался, что я "поражен", или живут в ощущении страха - если кто узнает, что со мной было на самом деле... Или идет обратный процесс - раз со мной мир так обошелся, я могу себе позволить....
Важно, чтобы, когда происходит что-то "плохое" - не важно в каком возрасте - мы понимали - не я-он-она плохи, а я-он-она пережили "плохую" тяжелую ситуацию. О том, что что-то травматичное произошло, может говорить изменение поведения (Каждый из этих ниже перечисленных симптомов может быть не только признаком переживаемого насилия). Например, тщательное мытье рук и тела или наоборот отказ от гигиены, собирание и уборка мусора, нежелание ходить в конкретное место, регресс в развитии или стремительное развитие, услужливость, демонстративность, нарушение сна и питания, скачки настроения, частые вспышки агрессии, резкое снижение самооценки, слова "я плохая", резкий набор веса или похудение, отказ от "телесности" - уход или в рациональность, или в творчество, нарушение памяти ... (Еще раз повторю - эти проявления могут иметь совершенно другую причину).
У жертвы насилия внутри "капсулируется" 2 части - собственно жертвы и насильника. Капсулируется не проявленная сила - которая должна была бы проявиться в сопротивлении, но не смогла. Насилие и сама травматизация всегда сопровождается ощущением беспомощности. (Это ощущение потом может переноситься на разные аспекты жизни, либо компенсируется тем, что человек стремиться взять под рациональный контроль разные сферы жизни). Вот эта разрушающая часть силы направляется либо на себя самого, либо (неосознанно) на мужчин, на мир.

В терапии травмы есть несколько важнейших фаз - СТАБИЛИЗАЦИЯ - КОНФРОНТАЦИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ. И это очень тщательно и кропотливо выстраиваемый и проживаемый процесс.
Только после стабилизации, укоренения в настоящем, соединения с ресурсами, ощущения поддержки, важно, когда есть готовность - Конфронтировать - с опытом прошлого, с человеком, с ситуацией. Важно "забрать" свою силу. Вернуть свою энергию. И затем - привнести эту обретенную часть себя в свою реальную жизнь.

Флешмоб - это сразу конфронтация с опытом прошлого. Очень важно, чтобы прямо сейчас нарастала параллельно - поддержка и возникали идеи об интеграции.

Меня часто спрашивают - что важно говорить девочкам, чтобы им было легче избежать насилия. Мы, к сожалению, не сможем уберечь близких от всего.
Но важно, чтобы девочка росла в ощущении уважения, любования папой, чтобы наполнилась папиной силой так, чтобы не искала подтверждения своей значимости у других мужчин.
Важно, чтобы девочка видела пример гармоничных уважительных отношений папы и мамы.
Важно, чтобы родители перестали навязывать - что Должна девочка и что Должен мальчик. Мальчик, в определенном возрасте, играющий в куклы, развивает чувствительность, девочка, в определенном возрасте играющая в машинки и пистолеты, осваивает силу.
Важно, чтобы знала, что может просить о помощи, кричать, говорить НЕТ и оставаться принятой.
Важно, чтобы знала, что может рассчитывать на поддержку в любых ситуациях. Что эмоции родителей стабильны и на родителей можно положиться.
Важно, чтобы знала о том, что есть интимные части тела, к которым она может не разрешать (не должна разрешать) прикасаться чужим людям и к которым, даже если просят, не должна прикасаться.
Важно, чтобы знала, что ее тело чудесно.
Важно, чтобы в семье была атмосфера - ритуалы - игры- в которых можно было бы откровенно говорить...

Техника безопасности для читающих
Каждый раз, когда мы слышим-смотрим-сталкиваемся с разными опытами - когда мы смотрим фильмы или видим-слышим реальные истории - работает наша "зеркальная система" - зеркальные нейроны нашего мозга могут воспроизводить - внутри нас этот опыт. Почему опасны фильмы со сценами насилия - мы буквально "взращиваем" в себе и опыт жертвы и опыт насилия. С одной стороны, это дает нам возможность сочувствовать, сопереживать, с другой - мы перенимаем, "копипастим" жизнь другого человека, путая его со своей. С какими бы сложными судьбами и жизнями мы не сталкивались, важно помнить, с уважением к судьбам других - что у нас есть своя собственная, что есть границы нашего тела, нашей жизни.

Всего доброго и сильного, с уважением, поддержкой ко всем, кто позволил себе доверить свою боль и свою силу

• kmv и Karelis это нравится

#12 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 20 июля 2016 - 15:47

Я вот сейчас вас читаю и думаю не такое уж у нас было безопасное и спокойное детство.А стыдно даже не знаю,наверное не было правильного сексуального воспитания все таки,считалось чем то неправильным. Я честно все в подробностях не помню уже или не хочу помнить.Мне кажется сначала бабушке пыталась сказать а она не поверила что что то не так.

#13 Off   kmv

kmv

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 16:06

в моем детстве у бабушки все раговоры начинались с фразы: девочка так не должна делать, ходить, говорить, одеваться и пр. мало того, что при мне еще советовала маме перетягивать мне грудь, чтоб не сильно выросла, мужики не любят грудастых ....  :worry:

не в тему, но вспомнилось  :=O:

Лена, за статью спасибо! полезные очень жизненные советы. будем стараться 

• Marta это нравится

#14 Off   Karelis

Karelis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 20 июля 2016 - 16:17

Меня тоже, Слава Богу, это не коснулось и сейчас читая статью выше, я удивляюсь насколько это распространено. Неужели у нас мужики настолько больные в общей массе, что даже благополучные с виду и вызывающие доверие , окпхываются больными извращенцами, педофилами. Хочется понять причину этого. Однажды прочитала статью, что секс нам навязывается отовсюду - в рекламе машин, сигарет, напитков - везде можно увидеть голых теток, если ты в 20 лет девственница - то это стремно, если у мужчины нет связей на стороне от жены - тоже стремно. Короче, активно навязывается культ секса, а потом дети страдают от этого. Как уберечь своего ребенка от такого? Не будешь же по пятам за ней ходить. Сама вот сейчас вспоминаю и думаю, я ведь несколько раз могла оказаться в роли жертвы. И ночью ходила и в безлюдных местах одна....
  • Ярина это нравится

#15 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 20 июля 2016 - 16:54

В роли жертвы могут оказаться не только те, кто ночью ходит в безлюдных местах. Это может случится где угодно.
  • Marta это нравится

#16 Off   Karelis

Karelis

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 20 июля 2016 - 17:37

Само собой, я же не могу все перечислить ситуации где я находилась. Я про себя говорю, раз уж мне,так сказать," повезло" с окружением, то об остальном я не задумывалась.

#17 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 июля 2016 - 18:05

Может быть стоит еще подумать и о том, в чем причина такого поведения у мужчин?... Может быть, если хоть немножко про это знать, будет легче видеть от кого можно ожидать такого поведения, а кто безопасен так сказать...

Кстати, про насилие над мужчинами никто не пишет. А ведь оно, наверняка, тоже бывало.

#18 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 21 июля 2016 - 10:26

Лен мне кажется никак не узнаешь и не догадаешься от кого такое ждать... читая истории понимаешь что таким может оказаться любой!
  • Marta это нравится

#19 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 июля 2016 - 11:23

Да, Марина, согласна. Трудно определить и понять...

И, кстати, хочется что-нибудь срочно делать - защищать детей, укрывать, "сканировать" каждого, даже безобидного на вид человека... Вот с этим труднее.

#20 Off   Ярина

Ярина

Счастливая я))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-03-2010

Отправлено 22 июля 2016 - 20:58

Ужас конечно это все... тяжелая тема. Всегда говорю и буду говорить спасибо Богу за то что уберег. Мы лет в 13-15 общались в компании и там были и наркоманы  и никто не тронул пальцем, хотя была масса таких случаев, масса. А когда в 16 лет я сменила круг друзей, вот там были приличные вроде, а спорили кто больше девок поимеет из нашей компании. Кстати мой любимый на тот момент и выиграл этот спор. Ситуация была ... Как то на новый год с этим Любимым мы пошли отмечать к друзьям. Я перепила спиртного и уснула на диване, на тот момент я уже была не девочкой. И на следующее утро услышала что я ему изменила!!! Сказать что я была в шоке, это ничего не сказать. Я даже в мыслях не могла себе представить что кто то из друзей общих мог на такое решиться. И ШОК был от того что мой Любимый смотрел на то что кто то трогает его девушку, да это даже не мыслимо было для меня!!!! Я в это не поверила, хотя и жить не хотелось на тот момент. Любимого простила, не поняла я видно на тот момент всей глубины предательства. Слава Богу что на моем пути появился мой муж и с той сволочью наши пути разошлись. 

Из детства помню соседа дедушку , ему за 85 было и то предлагал что то. С одним родственником близким был не большой инцидент, но быстро решился.

По этому надо!!!!!! следить за детьми и даже  самым, самым родным доверять нельзя!!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz