Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лишние предметы в школе - какие?

Сообщений в теме: 42

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 30 марта 2016 - 18:47

Меня как и многих других родителей интересует как будет решен вопрос с пятидневкой в плане учебной нагрузки. Если раньше дети учились 6 дней и уроков у них было минимум 5 каждый день, то с сокращением одного дня уроков, очевидно станет 8?..

Как вариант, некоторые предлагают убрать "лишние" предметы из программы или объединить.

Какие предметы вам кажутся лишними в нашей программе?

Я всегда ужасаюсь, когда слышу от родителей о том, что физра лишний и ненужный предмет...

Блин, да хоть 100 секций после школы - в школе тоже нужна разминка и физическая нагрузка. У нас в одной соседней школе родители и учитель тоже решили внутри класса физру игнорировать. Получилось легко, так как нет специальной площадки для занятий и отдельного учителя физры, этот предмет был на классном руководителе. Ну а ей проще и удобнее математикой загрузить.

• missP это нравится

#2 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 марта 2016 - 20:37

3 часа в неделю физ-ры - перебор.

Я тоже не вижу в этом смысла. Особенно, когда  ее раскидывают в середину уроков, когда не хватает залов, когда школа просто не рассчитана на такое количество часов физкультуры. 

Я из тех "ужасающих" родителей))

Самопознание и прочая лабуда - вообще не нужна.

Еще религиоведение в старших классах.

А теперь еще и будет "введение в науку" и "Казахстан в глобальной экономике". 

А еще в рамках полиязычия  добавят часов казахского и английского языков.

И ведь пятидневку хотят (за которую я очень "за", кстати). Только ведь за счет чего они  добавят часы и сделают пятидневку? Вот в чем вопрос. 

• IRISCA, MamaZaya и Kisya это нравится

#3 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 31 марта 2016 - 11:10

у нас три урока физ-ры в неделю и только один урок англ. языка. Может кому и нужна физнагрузка в школе, а у меня ребзь три раза в неделю по полтора часа тренируется, я бы предпочла ин яз вместо физ-ры. Одного часа физкультуры в неделю достаточно, я считаю.  Познание мира и самопознание тоже считаю какими-то из пальца высосанными предметами... Особенно самопознание. Бесконечное литье из пустого в порожнее, рисование и раскрашивание... 

меня шестидневка не волнует так как остальных )))), я все жду когда у нас прикроют столовые в школах, как в Алматы. Мне было бы проще ребенку ланч-бокс собрать, чем сидеть и думать что там она ест...

еще у нас два труда в субботу третьим и четвертым уроками. Учитель всегда отпускает детей раньше. Т.е. и одним часом может обойтись. И вообще мы попали в самую ужасную школу, как я поняла, общаясь с подругами, у которых дети в других школах учатся. Вечно какие-то сокращенные дни. По пнд всегда (!) сокращенные уроки. Подготовка различных праздничных мероприятий проходит во время уроков... Последний день четверти наш класс не учился. Проводили конкурс между классами на лучшую юрту. Директор с завучем приходили, мы накрывали стол с классом, который учится в нашем кабинете во вторую смену. песни, пляски, домбристку приволокли с музколледжа. И прям как требование нам выставили необходимость поставить на стол не только баурсаки и чак-чак, но и сухофрукты и орехи. Кароч, явно не для детей учитель старалась. А самое противное, что победу в этом конкурсе она обозначила созданием темы в группе в ок. А четвертных оценок моего ребенка я так и не знаю. Ни табеля, ни записи в дневнике. Ни-че-го! Получается, что праздник оказался важнее учебы. Вот так!

Сообщение отредактировал Kisya: 31 марта 2016 - 11:19

• Йоженька, IRISCA и много мама это нравится

#4 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 31 марта 2016 - 11:57

Ужасно! Я всегда ужасаюсь, когда слышу от родителей о том, что физра лишний и ненужный предмет...

Нас было всего ДВОЕ, кто был явно против. Там также мама была против того, чтобы убирать физру, которая детям нравится.

у нас три урока физ-ры в неделю и только один урок англ. языка. Может кому и нужна физнагрузка в школе, а у меня ребзь три раза в неделю по полтора часа тренируется, я бы предпочла ин яз вместо физ-ры.

Ну тут я могла б ответить так: бросайте спорт идите на языки. Приоритеты же у всех разные. и если кто-то ходит на спорт, то ему да, физра, может, и не нужна (кстати, возьмите справку, что вы в секции занимаетесь, и не посещайте уроки; когда я училась в школе такое приветствовалось), а кто-то не ходит и его с радостью занимается физрой в школе. Бесконечный спор.

И вообще мы попали в самую ужасную школу, как я поняла, 

:ha-ha-ha: да ну прям. каждый так думает... на деле это тоже все субъективно. 

#5 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 31 марта 2016 - 12:34

Я очень рада пятидневке, мы как раз попадаем в этом году :) Хоть можно будет наши доп.занятия на выходных теннисом и ИЗО оставить без изменений. Правда не знаю, сколько уроков будет в средней школе. Когда я училась в гимназии, с 5 класса у нас было 6-7 уроков и 6ти дневка. Получается даже с такой же нагрузкой должно быть по 7-8 уроков при пятидневке, а сейчас предметов то больше, чем было в наше время.  

• Skromnitsya это нравится

#6 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 31 марта 2016 - 13:41

Нас было всего ДВОЕ, кто был явно против. Там также мама была против того, чтобы убирать физру, которая детям нравится.

Ну тут я могла б ответить так: бросайте спорт идите на языки. Приоритеты же у всех разные. и если кто-то ходит на спорт, то ему да, физра, может, и не нужна (кстати, возьмите справку, что вы в секции занимаетесь, и не посещайте уроки; когда я училась в школе такое приветствовалось), а кто-то не ходит и его с радостью занимается физрой в школе. Бесконечный спор.

никогда не возникала даже мысль, что физра ненужный предмет... у нас 3 раза в неделю последним уроком) Единственное напрягает, это зимой нести сменку еще и кроссовки))) 

Мой ходит на футбол, но в школе никто не говорил, что справу можно принести и не посещать.. там же нормативы совсем другие...

у нас три урока физ-ры в неделю и только один урок англ. языка. Может кому и нужна физнагрузка в школе, а у меня ребзь три раза в неделю по полтора часа тренируется, я бы предпочла ин яз вместо физ-ры. Одного часа физкультуры в неделю достаточно, я считаю.  Познание мира и самопознание тоже считаю какими-то из пальца высосанными предметами... Особенно самопознание. Бесконечное литье из пустого в порожнее, рисование и раскрашивание... 

меня шестидневка не волнует так как остальных )))), я все жду когда у нас прикроют столовые в школах, как в Алматы. Мне было бы проще ребенку ланч-бокс собрать, чем сидеть и думать что там она ест...

еще у нас два труда в субботу третьим и четвертым уроками. Учитель всегда отпускает детей раньше. Т.е. и одним часом может обойтись. И вообще мы попали в самую ужасную школу, как я поняла, общаясь с подругами, у которых дети в других школах учатся. Вечно какие-то сокращенные дни. По пнд всегда (!) сокращенные уроки. Подготовка различных праздничных мероприятий проходит во время уроков... Последний день четверти наш класс не учился. Проводили конкурс между классами на лучшую юрту. Директор с завучем приходили, мы накрывали стол с классом, который учится в нашем кабинете во вторую смену. песни, пляски, домбристку приволокли с музколледжа. И прям как требование нам выставили необходимость поставить на стол не только баурсаки и чак-чак, но и сухофрукты и орехи. Кароч, явно не для детей учитель старалась. А самое противное, что победу в этом конкурсе она обозначила созданием темы в группе в ок. А четвертных оценок моего ребенка я так и не знаю. Ни табеля, ни записи в дневнике. Ни-че-го! Получается, что праздник оказался важнее учебы. Вот так!

Юль, у нас в понедельник не уроки сокращенные, а перемены все по 5!!! минут... и поэтому день сокращенный...

а английский-да, один урок в неделю, у нас правда 2 дополнительных еще, но от них, как я смотрю, толку ноль(((

что б я отменила в школе, так это музыку((( у нас постоянные рисунки, всякая фигня( совсем не урок музыки, а очередное ИЗО...

это нам в математической школе явно лишнее...

Сообщение отредактировал missP: 31 марта 2016 - 13:42

#7 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 31 марта 2016 - 13:58

у нас на музыке поют. Ну или смотрят как поют другие ))) Когда идет подготовка к концерту очередному на праздник, первоклашки сидят в актовом зале и смотрят как репетируют старшеклассники. 

#8 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 31 марта 2016 - 14:59

никогда не возникала даже мысль, что физра ненужный предмет... у нас 3 раза в неделю последним уроком) Единственное напрягает, это зимой нести сменку еще и кроссовки))) 

Мой ходит на футбол, но в школе никто не говорил, что справу можно принести и не посещать.. там же нормативы совсем другие...

Я когда занималась хоккеем, это было в ДЮСШ, то есть справки были официальные, то последние два года на физру в школе не ходила, принесла бумагу от тренера, что я занимаюсь спортом и уроки физры мне могут быть не нужны. также у нас девочки легкоатлетки ну класса с пятого на физру не ходили по тем же причинам. Но на все городские соревнования из от школы привлекали. Узнавайте на месте в своей школе.

на музыке у нас тоже поют, ноты изучают (для меня это ппц как непонятно). песни учат либо к праздникам приуроченные, либо детские-прикольные... Но и рисунки есть, например, рисовали музыкальные инструменты, а также свои ощущения от разных видов музыки - им включали и дети должны были 3-4 картинки изобразить, что им почудилось, как они ее восприняли и тп.

Брат мужа рассказывал, что у них в школе музыка была на каком-то профессиональном уровне, они даже диктанты писали музыкальные - педагог включала отрезок композиции и они на нотной грамоте писали ноты. Вот это блин уровенЬ! он до сих пор знает, что означают ноты с пустыми кругляшками, с заполненными, с хвостиками разными и тп... Я этого не знаю. Мы на музыке просто пели. Хотя и ноты срисовывали с доски, потом эти ноты мой папа использовал в построении программы на ЭВМ - проигрывал компьютер эту музыку. Было прикольно.

• missP это нравится

#9 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 31 марта 2016 - 15:20

Я тоже на физ-ру в школе не ходила,была справка со спортивной федерации, что я у них занимаюсь.
Интересно, если ребенок ходит в детскую музыкальную школу, уроки музыки тоже можно не посещать? )))

#10 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 31 марта 2016 - 15:24

узнаю у нас в школе ради интереса про физру)

а еще мне интересно, из каких соображений придумали 2 апреля выходить в школу?... Просто смешно((

• Kisya это нравится

#11 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 31 марта 2016 - 15:34

Я тоже на физ-ру в школе не ходила,была справка со спортивной федерации, что я у них занимаюсь.
Интересно, если ребенок ходит в детскую музыкальную школу, уроки музыки тоже можно не посещать? )))

Сейчас нельзя. 

• Skromnitsya это нравится

#12 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 31 марта 2016 - 15:39

Жень, что про 5-дневку говорят? По сколько уроков в день будет то?

#13 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 31 марта 2016 - 16:11

Я не знаю всех предметов в программе в КЗ, но физ ра и музыка никак не лишние предметы. Дети и так мало двигаются сейчас, а музыкально образование хотя бы чуть-чуть, должно быть, чтобы дети были разносторонне развиты. Тоже самое с ИЗО. Те, кто дополнительно занимаются - прекрасно, но из школьной программы эти предметы исключать нельзя. ИМХО. 

Мне кажется, по хорошему можно было бы  объединить такие предметы, как Русский и литература и каз.яз и литература, но объединить грамотно, без ущерба к качеству, может пожертвовать немного количеством изучаемых произведений, мне кажется как раз из-за количества качество и страдает. 

• ТайнаЯ это нравится

#14 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 31 марта 2016 - 16:20

для Меня ненужный предметНВП

#15 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 31 марта 2016 - 16:21

:blink: Да? Оставить физру, но урезать русский и литературу?))))  Ненуачо, главное - здоровье. ))))))

#16 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 31 марта 2016 - 16:36

Даша, ну здоровье действительно главное )))

У нас в школе был профосмотр детей. Так вот результаты просто ужасающие. У 80% детей - сколиоз. Что, по-прежнему нормально?...

Ну и опять-таки про кружки/секции - далеко не каждый родитель в состоянии обеспечить ребенка посещением этих секций. Причин может быть масса - от того, что нет денег, до того, что нет возможности водить - некому или некуда.

НВП - да, вот уж точно фигня фигнюшная. Самопознание - повторюсь, тоже ерунда. нельзя публично заниматься самопознанием ))) Это как-то интимное все-таки.

Русский и литературу объединять ни в коем случае!!! У нас и так грамотность хромая-косая, а так вообще ужас что будет.

На самом деле даже если добавить по 1 уроку с субботы, то не так уж это и страшно. Не до 6 дети в школе будут. С 8 утра до 14,00 проходит 7 уроков с переменами по 10 (1 штука) и 15 (1 штука) минут.

• Ярина, missP и MamaZaya это нравится

#17 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 31 марта 2016 - 17:03

:blink: Да? Оставить физру, но урезать русский и литературу?))))  Ненуачо, главное - здоровье. ))))))

А тебе сильно помогли неурезанные уроки литературы? Судя по стилю...)))))

Сколько произведений из курса казахской литературы ты хорошо освоила, сколько авторов? Ну только честно.

У тебя нет детей школьного возраста, ты не еще не столкнулась со всей школьной нагрузкой, поэтому так легко рассуждаешь. У меня родной брат учится со второй смены и до 12 ночи делает уроки, причем и в субботу тоже. Даже не представляю, если перейдут на пятидневку, до скольки придется учиться. Тогда разумно передвигать летние каникулы. (У нас например, каникулы 6 недель, я тоже считаю, что это маловато, но иначе никак)

Ключевое слово моего предыдущего поста - "грамотно объединить". Вообще все всегда возможно, если грамотно подойти к этому.

• missP и IRISCA это нравится

#18 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 31 марта 2016 - 17:21

написали же,что урежут каникулы, занятия до июня месяца.

#19 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 31 марта 2016 - 17:21

Юля, грамотно объединить.... Это, можно сказать, в наших реалиях фантастика, миф.

У нас грамотно даже учебник написать не могут, а ты хочешь объединять.

По идее они хотят совмещать естественные науки, как в штатах. То есть, не будет отдельной химии-физии-биологии. Это будет просто Наука и разные природные явления будут рассматривать вкупе, органично.

Но это, кажись, тоже фантазии.

В реальности мы получим сокращение учебных часов по всем предметам и все.

Физ-ра будет 2 раза в неделю, языки по 1-2 часу и так далее.

Многие жалуются, что в среднем звене учебы нет. Идет зубрежка и работа по тестам. Детей муштруют на сдачу тестов, не дают серьезных и интересных заданий. Поживем-увидим, конечно...

#20 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 31 марта 2016 - 17:22

Помогли, в чём? Смотря, ведь, как к этому относиться. Как расставить приоритеты.  Опять же, оставим меня, возьмемся за казахскую литературу, которую я, к слову, не изучала. Казахстан - русскоговорящая страна, как печально бы это не звучало для некоторых. И, попытки возродить язык, без достойного изучения достойной же казахской литературы, приведут к небольшой деградации населения. Так что, эти предметы не сокращать нужно, а добавлять часы. 

• Ярина это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz