Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Родитель или ребенок:кто кого??!!
#1
Off
Отправлено 21 января 2008 - 15:02
Если ей что-то нужно она даже не пытается попросить,а сразу начинает истерически орать!!!
Конечно так не все время,но некоторые ситуации наводят на размышления.
Читала книги и почти во всех говорится,что ни в коем случае нельзя идти на провокацию и спокойно продолжать общение,что это один из этапов взросления и становления личности,но это так тяжело.....
Стараюсь не нервничать сама и не нервировать еще больше ребенка,иногда не получается(((
Наша папа уже гонит нас к невропотологу,честно я не хочу,считаю,что нужно переждать!!!
Если у кого-то такое происходит,отпишитесь пожалуйста,полезна любая информация!!!
#2
Off
Отправлено 22 января 2008 - 01:35
Мне было очень тяжело сдерживать себя во время дочкиных истерик, да еще бабушка моего мужа и моя мама постоянно отправляли нас к невропотологу. Все это счастье продолжалось четыре месяца, я честно выполняла инструкции моей подруги, стала больше хвалить дочу за хорошее поведение и практически не критиковала за промахи. И вот УРА! Мы прошли этот этап.
Сейчас, если Маруська пытается начать истерить (что бывает редко), я ей говорю что ничего не понимаю, когда она кричит, а пойму тогда, когда скажет спокойно. Доче хватает 1-3 минут, чтобы прийти в себя и начать нормально общаться.
Извините за сумбур, всколыхнулось :)
#3
Off
Отправлено 22 января 2008 - 10:59
Вот, что пришут об этом кризисе:
И это утверждение "Я-системы" - основа личности к концу раннего детства. Прыжок от реалиста к фантазеру завершается "возрастом упрямств". Упрямством можно превратить свои фантазии в реальность и отстоять их.
"В 3 года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним. И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в дальнейшем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми".
Можно все почитать по ссылкам http://adalin.mospsy.../l_030192.shtml
http://www.kid.ru/problems/042.php3
И еще в поисковике (я всегда в гугле ищу) введите кризис 3-х лет, там столько статей!!!!
#8
Off
Отправлено 25 января 2008 - 14:53
#11
Off
Отправлено 28 января 2008 - 21:17
Ребенок в возрасте 2 лет эгоцентричен, он уже может осознать свои желания и чувства, но ему сложно понять, что они существуют и у других людей. Понимание чужой позиции появляется у детей примерно к трем годам.
Что делать, если у ребенка истерики?
1. Предупреждать истерики. Вы уже знаете ситуации, когда случается истерика, например, когда голоден, устал, хочет спать, всегда хочет что-то купить, если пришли в магазин и т.д. Вам нужно подумать, как этого избежать.
2. Можно взять ребенка на руки и унести с места событий.
3. Иметь с собой "отвлекалочки". Ну зачем давать какие-то вещи, а потом со скандалом отнимать их, если можно взять что-то интересное для ребенка. Очень хорошо помогает еда. Яблоко, пара слив творят чудеса.
4. Предупреждать ребенка о том, что он будет скоро делать, находить в этом, что-то привлекательное для него. Например, если вы дали малышу поиграть с ключами, а отдавать их он не собирается . "Давай ты сегодня попробуешь САМА открыть дверь", или "Когда откроешь дверь, мы будем ... (что-то интересное для ребенка)
#12
Off
Отправлено 05 февраля 2008 - 16:29
А кому-нибудь знакомы магазинные истерики или истерики на площадке?
Да это просто ужас!!!!! Мой малыш возле магазина без шума и истерики не проходит. Каждый день покупаем, покупаем: камаз или поезд. И никаких больше игрушек не признает. Хотя мне не жалко покупать - все таки мой малыш, но иногда когда выходишь без денег и начинаются истерики возле магазина, аж стыдно порой бывает. Не знаю как с этим бороться.
#13
Off
Отправлено 05 февраля 2008 - 18:46
Не знаю как с этим бороться.
Мама чели, прекрасно понимаю ваше беспокойство!
У моей дочери магазинных истерик было всего две штуки, да и на площадке доча пыталась истерить всего несколько раз, т.к. мы с мужем вовремя это дело пресекли, но все равно, ощущения были не из приятных. Пресекли мы это таким образом: приходим в магазин, начинается истерика - объясняем спокойным голосом, что если будешь так себя вести - пойдем (поедем) домой. Если истерика продолжалась, молча брали ребенка за руку и вели домой. По такому же принципу действовали, если истерика происходила на площадке. Очень быстро доча поняла, что истериками от родителей ничего добиться не получится.
#14
Off
Отправлено 06 февраля 2008 - 12:35
Мама чели, прекрасно понимаю ваше беспокойство!
Тебе повезло тебя муж на счет этого подерживает, А у меня вот не так уж просто. Я отучаю его от магазинных истерик, а родители моего мужа на зло мне пручают. Даже иногда ребенка жалко он уже не знает что хорошо, а что плохо. Его родителям объяснаешь нормально что нельзя мол того что ребенок будет потом страдать а им все равно. Что делать не знаю как дальше бороться с ними.
#17
Off
Отправлено 05 марта 2008 - 02:12
А как вы считаете, стоит ли вообще ломать ребенка под себя? Ведь по сути он же высказывает свою позицию, которую может быть лучше понять и принять, а не пытаться его изменить...?
Вообще-то сложный вопрос... ломать, наверное, все же не стоит. Иначе в будущем можно получить неуверенного в себе человечка, который будет ориентироваться на мамино мнение. Ну или на мнение окружающих.
А вот объяснять нужно непременно. И чем больше с ребенком общаешься, поясняешь, объясняешь ему, тем лучше. Даже если кажется, что он ничего не понимает и не слушает - все равно что-то в его головке будет оседать. Вода и камень точит....

Скольку помню, мои родители всегда с нами советовались, всегда вели беседы, что такое хорошо, а что не очень хорошо. И папа, и мама всегда старались доказательно объяснить, если мы "косячили" почему так лучше не делать.
У нас сейчас прекрасные доверительные отношения с родителями, что у меня, что у моей сестренки. И мы благодарны им за то, как они нас воспитали.
#18
Off
Отправлено 07 марта 2008 - 17:53
Например, моей доче частенько хочется съесть конфету перед обедом. Но практика показывает, что поедание сладкого перед едой начисто отбивает аппетит. Я объясняю Марусе, что дам конфету, когда съест суп. Тут перед Машей появляется два варианта развития событий: 1) закатить истерику (она знает, что ругать и наказывать я ее не буду, но таким поведением ничего от меня не добъется), 2) спокойно съесть суп, а после конфету. Маша почти всегда делает выбор в пользу 2 варианта.
#19
Off
Отправлено 09 марта 2008 - 20:56
Но ведь закатить истерику - это очень просто. А главное, легко.Например, моей доче частенько хочется съесть конфету перед обедом. Но практика показывает, что поедание сладкого перед едой начисто отбивает аппетит. Я объясняю Марусе, что дам конфету, когда съест суп. Тут перед Машей появляется два варианта развития событий: 1) закатить истерику (она знает, что ругать и наказывать я ее не буду, но таким поведением ничего от меня не добъется), 2) спокойно съесть суп, а после конфету. Маша почти всегда делает выбор в пользу 2 варианта.
А как вы удерживаетесь от того, чтобы не наказать ребенка?
#20
Off
Отправлено 09 марта 2008 - 21:17
Раньше было очень тяжело себя сдерживать, но это дело привычки. Для меня главное, чтобы Маруся научилась самостоятельно принимать решения (без моих указаний), чтобы научилась видеть взаимосвязь между поступками и последствиями этих поступков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)