Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Сначала нянька, потом лялька?
#1 Off
Отправлено 02 сентября 2010 - 21:04
А что думаете вы? Няньчат ли ваши старшие дети младших? Няньчили ли вы сами младших братьев или сестер?
#2 Off
Отправлено 02 сентября 2010 - 21:25
#3 Off
Отправлено 02 сентября 2010 - 21:30
#4 Off
Отправлено 02 сентября 2010 - 21:42
НО мама никогда не говорила мне "должна". я сама понимала, что больше некому, мама работает, кто-то должен помогать. имхо - это нормально.
#5 Off
Отправлено 02 сентября 2010 - 21:44
Но помогать они должны или даже можно сказать обязаны как и любую работу по дому. Так как родители делают (обязаны делать) - готовить еду, покупать продукты, следить за порядком, за детьми. Это же одна семья и старшие дети должны привлекаться к тем обязанностям взрослых, которые выполняют родители, за некоторым исключением. Для ребенка любая работа будет напрягом, ходить за ребенком в сад, либо в магазин сходить. Вы у ребенка спросите, что он хочет, он вам ответит, чтобы оставили его в покое, дали возможность ничего не делать. Я считаю, что старших надо привлекать. Мой старший иногда гуляет с малышом, в это время я могу приготовить что-нибудь или убраться дома.
#6 Off
Отправлено 02 сентября 2010 - 22:47
#7 Off
Отправлено 03 сентября 2010 - 00:06
Предвижу недоумение многих читателей и даже возгласы: "Какой вопрос! Сын - это сын! Причем здесь муж!" Однако не торопитесь. Инцест в нашей стране достаточно распространенное явление. Даже физический, не говоря о психологическом. Часто женщина даже не подозревает, что ее сын, особенно при отсутствии мужа в семье, становится ее единственным мужчиной.
У меня есть знакомая семья: мама, папа и двое сыновей. Когда старшему сыну исполнилось девять лет, появился братик. Все были рады. Но папа все время занят, он единственный содержит семью и вынужден находиться все время на работе. Маме трудно. И часть обязанностей она перекладывает на старшего сына. Причем мама не просит его о помощи только тогда, когда ей это необходимо, - она так и заявляет сыну: отец на работе, ты - старший, и должен разделить обязанности по уходу за младшим. Старший беспрекословно ходит в магазин, греет бутылочки, пеленает, помогает мыть новорожденного. Когда мама простыла и слегла с температурой, он был вынужден ухаживать и за ней, и за братиком.
А где отец? Он работает? Хочется спросить: как мама справлялась с первым ребенком, когда отец все работал?! А когда мама с папой планировали второго ребенка, для кого они это делали?! Папа легко самоустранился, позволив взять обязанности, которые он как отец должен выполнять сам, своему еще совсем маленькому, хоть и старшему, сыну. А мама с удовольствием подключила старшего к заботам о маленьком ребенке, не задумываясь, что он еще сам ребенок и родился всего лишь его брат, но не его сын!
Надеюсь, вы уже готовы почувствовать разницу в ролях! Я не говорю, что старший не должен помогать! Но именно - помогать! Наверное, если родители хотели и планировали второго ребенка, они предполагали, что папе придется чаще отрываться от работы. Или, коли уж он так много работает - вероятно, не напрасно, и есть возможность взять помощницу для мамы или няню.
Что же происходит в этой семье? Из-за частого отсутствия отца и в связи с большим количеством совместных забот мамы и старшего сына их отношения становятся ближе и ближе. У них общие интересы, появляются темы, в которые отец не посвящается, старший сын все больше привязывается к младшему, как будто это его собственный ребенок. Ему некогда погулять с приятелями, сходить в футбольную секцию...
А вот теперь вы согласитесь, что мы достаточно часто слышим от взрослых, которые были старшими детьми в своей семье, что "мой братик вырос у меня на руках, мне и погулять-то некогда было". Часто эти люди вспоминают массу эпизодов, связанных с младшими детьми, рассказывают, как он ел, как они вместе гуляли, как пили лекарство. Что это напоминает? Так обычно рассказывают родители о своих любимцах!
Когда мы дальше будем говорить о границах, вы увидите, какой перекос происходит в отношениях между родными в таком случае. А пока могу сказать, что место, которое должно быть свободно для будущей жены и для будущих детей, у старшего сына становится занятым мамой и братом. Это уже психологический инцест. Редкий ли случай в вашем окружении?!
Почему мама так поступает? Маме прежде всего удобно. Ведь ребенок девяти лет не может знать, как правильно (кормить, пеленать, воспитывать). А это ведет к подчинению. Не нужно ничего доказывать, отстаивать свою позицию в общении с мужем. Не нужно искать компромисс. Но скорее всего, у мужа своей позиции и нет. Ему тоже удобно. Если вы думаете, что такая ситуация будет длиться лишь до тех пор, пока младший маленький, вы глубоко ошибаетесь! Такая ситуация, если уж она возникла, будет всегда. Младший всегда будет маленький, даже если он давно уже вырос и у него своя семья, старший всегда будет брать на себя не братскую ответственность, а родители будут ловко этому способствовать. И охотно манипулировать.
Когда наступит время, и уже взрослому мужчине захочется иметь свою семью, мама будет воспринимать отношения с другой женщиной как измену ей. Она будет не готова никого пустить на свое место - для нее каждая женщина будет соперницей. А мужчине-сыну, для того чтобы иметь отношения с женщиной, понадобится "развод" с мамой. Только даст ли она на это согласие?! А если не даст? Тогда два пути: остаться в психологической связи с мамой навсегда или отрываться с кровью, со скандалами, с психологическими травмами. А на самом деле все просто. Маме следовало бы заняться своими отношениями с мужем, позволив сыну строить свою жизнь самостоятельно.
...
#8 Off
Отправлено 03 сентября 2010 - 00:20
Сейчас я своего старшего не напрягаю, но помогать прошу. а все вокруг меня так и долбят что почему я ребенка не приучаю няньчиться.
#9 Off
Отправлено 03 сентября 2010 - 00:32
ППКС! я обожала "растить" младшего брата - 7.5 лет разница. он в 18 лет даже выступил, выпил и родителям выдал: меня Ольга вырастила! о как!!! и он мне даже за что-то благодарен. а я благодарна родителям за него, потому что я очень брата хотела. но рооители никогда его мне не навязывали, так мы гуляли каждый сам по себе, а вот у подружки вечно было наоборот - если онав идет гулять, то прицепом и младший брат с нею, ее это бесило, так как никакой "личной" жизни.я младшего брата (разница 7 лет) растила с удовольствием. в сад водила с гордостью. в марлевые подгузники пеленать на нем научилась (правда, не пригодилось :)))
НО мама никогда не говорила мне "должна". я сама понимала, что больше некому, мама работает, кто-то должен помогать. имхо - это нормально.
#10 Off
Отправлено 03 сентября 2010 - 08:02
#11 Off
Отправлено 03 сентября 2010 - 09:53
#12 Off
Отправлено 03 сентября 2010 - 13:02
как и многие, согласна, что старшие дети должны помогать, а не выполнять за нас работу.
У Geritta, ScorpiOlga разница хорошая. именно, когда охота поиграть в няньки. Меньше, нет интереса, а больше, там уже совсем др. подростковые дела...
У меня с сестренкой разница 3.8л. Мама меня не нагружала работой, не заставляла. Единственно - гулять мы должны были вместе, а это меня бесило. А особенно сестренкины донесения
А так, я как старшая, научила ее читать, писать, как правильно с мальчиками общаться )) И в школе частенько "разводила" проблемы.
Своих будущих, однозначно, на старшую полностью оставлять не буду. У меня тоже есть знакомые, где старший ребенок выполняет родительские обязанности, а они деньги зарабатывают
#15 Off
Отправлено 04 сентября 2010 - 11:50
Так иногда говорят про мою дочь. Типа потом будет с младшими помогать. Я не люблю когда так говорят. Очень надеюсь, что будет маминой помощницей, но добровольно, с радостью. У меня с сестрёнкой разница в 14 лет. В 18 я уехала в институт. Конечно я помогала маме, но без особого энтузиазма. Ну не нравилось мне тогда это дело. Спасибо маме, что у сестренки была ещё нянечка! И я могла заниматься своими школьными делами, когда мне нужно было!
Это я к тому, что у моего мужа такая же разница с сестрой! И она ему заявила, что ради него пришлось уйти из школы после 9 класса в колледж и не смогла заниматься волейболом. Значит он теперь ей должен, хотя она также уезжала в институт , да и детство он провел у мамы на работе в больнице. Медсестры его нянчили. Мечтала, что он выучится , будет ей помогать. Увезет в столичный город. А в итоге он женился на мне))).Хотя она не одобрила, не была на свадьбе и по сей день с ним не разговаривает. Воть!
#16 Off
Отправлено 05 сентября 2010 - 02:27
#17 Off
Отправлено 02 апреля 2011 - 15:51
в общем, я все к тому, что ничуть не жалею, что была нянькой. ничего я не теряла, а, напротив, приобрела самые радостные воспоминания, а еще опыт, который мне скоро пригодится
#18 Off
Отправлено 12 июля 2012 - 19:01
#19 Off
Отправлено 19 июля 2012 - 13:29
#20 Off
Отправлено 19 июля 2012 - 14:18
Тоже не понимаю как можно заставлять взрослого ребёнка смотреть за малышом? Им ведь сейчас хочется активно общаться со сверстниками! а младшие это большая обуза для них. И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ к которой они ещё совершенно не готовы!
Нельзя воровать у деток ИХ детство! Отсюда и проблемы между родителями и детьми. Старшие начинают чувствовать что их любят меньше!
Я Вику не заставляю сидеть с Глебом, но иногда прошу помочь, подать что то или унести! Ну или когда я занята хозяйством и не могу подойти то она с радостиью и поиграет с ним и песенку споёт и соску даст и игрушеку! И рожицы покорчит! Оба довольны)) Но чтоб заставлять!!!!!!!!! НИКОГДА!!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных