Перейти к содержимому

Фотография

Сначала нянька, потом лялька?

Сообщений в теме: 19

#1 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 02 сентября 2010 - 21:04

У знакомой старшая дочь ровесница моей, а младший ребенок немного старше моего сына. Старшая девочка почти постоянно с младшим. Одна девочка гуляет очень редко. Девочка сказала моей дочери, что мама специально приучила малыша к ней, и теперь он без нее плачет. Мама мотивирует это тем, что и она сестру младшую вырастила почти сама, так что ничего страшного в этом нет. Моя позиция немного другая: я рожала ребенка для себя, а не для дочери. Да, старший ребенок должен помогать, иногда помощь необходима, но нужно, чтобы это было в меру возможностей и в радость, а не постоянно. На мой взгляд, даже в этой поговорке некая дискриминация - старший лялькой уже не является.
А что думаете вы? Няньчат ли ваши старшие дети младших? Няньчили ли вы сами младших братьев или сестер?

#2 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 02 сентября 2010 - 21:25

ИМХО, не должно быть так. Мне не понятно, когда я вижу, как младшие сестры (братья) заняты с дедишками. У них своя жизнь. Да и нельзя возлагать на детей такую ответсвенность. Да и помню я до сих пор, как мой братец забирал меня из садика (это ему примерно было 12-13 лет) и издевался надо мной. Дорога наша лежала через мост, так он все время грозился, что он выпрыгнет или провалится. Я до сих пор боюсь пешеходных мостов. МОжно сказать, вплоть до фобии. А сегодня наблюдала картину, как девочка лет 10 везет на!!!... скейтборде малыша месяцев 6, на огромной скорости :m&b: . Мамы в близи даже не наблюдалось. Дальше можно не продолжать. Но есл в семье появляется ребенок, то он должен быть в радость всем и старших детей напрягать не стоит. Хотя, конечно, какая-то посильная помошь не возбраняется. Но старший ребенок не должен воспринимать это, как какую-то повинность. Знаю точно, что моего брата напрягало ходить за мной в сад, ему же носиться с пацанами хотелось.

#3 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 02 сентября 2010 - 21:30

Тоже не люблю фразу : "Сначала нянька, потом лялька". У ребёнка должно быть своё детство. У нас так получилось, что первая девочка. Она сама так любит своего братика, что сама памперсы приносит ему, салфетки, жопку вытирать помогает. Получилась нянька. Посмотрим, как потом будет. Но заставлять её однозначно не буду.

#4 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 02 сентября 2010 - 21:42

я младшего брата (разница 7 лет) растила с удовольствием. в сад водила с гордостью. в марлевые подгузники пеленать на нем научилась (правда, не пригодилось :)))

НО мама никогда не говорила мне "должна". я сама понимала, что больше некому, мама работает, кто-то должен помогать. имхо - это нормально.

#5 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 02 сентября 2010 - 21:44

Я тоже считаю, что нельзя старших превращать в няньку до такой степени.
Но помогать они должны или даже можно сказать обязаны как и любую работу по дому. Так как родители делают (обязаны делать) - готовить еду, покупать продукты, следить за порядком, за детьми. Это же одна семья и старшие дети должны привлекаться к тем обязанностям взрослых, которые выполняют родители, за некоторым исключением. Для ребенка любая работа будет напрягом, ходить за ребенком в сад, либо в магазин сходить. Вы у ребенка спросите, что он хочет, он вам ответит, чтобы оставили его в покое, дали возможность ничего не делать. Я считаю, что старших надо привлекать. Мой старший иногда гуляет с малышом, в это время я могу приготовить что-нибудь или убраться дома.

#6 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 02 сентября 2010 - 22:47

Меня постоянно навязывали старшей сестре.Так я хвостиком и бегала довольно долго.В школу водила,гулять меня с ней отправляли.Ей конечно не нравилось,а мне доставалось в результате от нее иногда.Но вообще все должно быть в меру у ребенка должна быть конечно своя жизнь.Но и помогать на мой взгляд иногда может.

#7 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009

Отправлено 03 сентября 2010 - 00:06

Девочки, извините за много буковок, но на эту тему мне очень понравился вот этот отрывок из статьи Распределение ролей в семье. Муж или сын

Предвижу недоумение многих читателей и даже возгласы: "Какой вопрос! Сын - это сын! Причем здесь муж!" Однако не торопитесь. Инцест в нашей стране достаточно распространенное явление. Даже физический, не говоря о психологическом. Часто женщина даже не подозревает, что ее сын, особенно при отсутствии мужа в семье, становится ее единственным мужчиной.

У меня есть знакомая семья: мама, папа и двое сыновей. Когда старшему сыну исполнилось девять лет, появился братик. Все были рады. Но папа все время занят, он единственный содержит семью и вынужден находиться все время на работе. Маме трудно. И часть обязанностей она перекладывает на старшего сына. Причем мама не просит его о помощи только тогда, когда ей это необходимо, - она так и заявляет сыну: отец на работе, ты - старший, и должен разделить обязанности по уходу за младшим. Старший беспрекословно ходит в магазин, греет бутылочки, пеленает, помогает мыть новорожденного. Когда мама простыла и слегла с температурой, он был вынужден ухаживать и за ней, и за братиком.

А где отец? Он работает? Хочется спросить: как мама справлялась с первым ребенком, когда отец все работал?! А когда мама с папой планировали второго ребенка, для кого они это делали?! Папа легко самоустранился, позволив взять обязанности, которые он как отец должен выполнять сам, своему еще совсем маленькому, хоть и старшему, сыну. А мама с удовольствием подключила старшего к заботам о маленьком ребенке, не задумываясь, что он еще сам ребенок и родился всего лишь его брат, но не его сын!

Надеюсь, вы уже готовы почувствовать разницу в ролях! Я не говорю, что старший не должен помогать! Но именно - помогать! Наверное, если родители хотели и планировали второго ребенка, они предполагали, что папе придется чаще отрываться от работы. Или, коли уж он так много работает - вероятно, не напрасно, и есть возможность взять помощницу для мамы или няню.

Что же происходит в этой семье? Из-за частого отсутствия отца и в связи с большим количеством совместных забот мамы и старшего сына их отношения становятся ближе и ближе. У них общие интересы, появляются темы, в которые отец не посвящается, старший сын все больше привязывается к младшему, как будто это его собственный ребенок. Ему некогда погулять с приятелями, сходить в футбольную секцию...

А вот теперь вы согласитесь, что мы достаточно часто слышим от взрослых, которые были старшими детьми в своей семье, что "мой братик вырос у меня на руках, мне и погулять-то некогда было". Часто эти люди вспоминают массу эпизодов, связанных с младшими детьми, рассказывают, как он ел, как они вместе гуляли, как пили лекарство. Что это напоминает? Так обычно рассказывают родители о своих любимцах!

Когда мы дальше будем говорить о границах, вы увидите, какой перекос происходит в отношениях между родными в таком случае. А пока могу сказать, что место, которое должно быть свободно для будущей жены и для будущих детей, у старшего сына становится занятым мамой и братом. Это уже психологический инцест. Редкий ли случай в вашем окружении?!

Почему мама так поступает? Маме прежде всего удобно. Ведь ребенок девяти лет не может знать, как правильно (кормить, пеленать, воспитывать). А это ведет к подчинению. Не нужно ничего доказывать, отстаивать свою позицию в общении с мужем. Не нужно искать компромисс. Но скорее всего, у мужа своей позиции и нет. Ему тоже удобно. Если вы думаете, что такая ситуация будет длиться лишь до тех пор, пока младший маленький, вы глубоко ошибаетесь! Такая ситуация, если уж она возникла, будет всегда. Младший всегда будет маленький, даже если он давно уже вырос и у него своя семья, старший всегда будет брать на себя не братскую ответственность, а родители будут ловко этому способствовать. И охотно манипулировать.

Когда наступит время, и уже взрослому мужчине захочется иметь свою семью, мама будет воспринимать отношения с другой женщиной как измену ей. Она будет не готова никого пустить на свое место - для нее каждая женщина будет соперницей. А мужчине-сыну, для того чтобы иметь отношения с женщиной, понадобится "развод" с мамой. Только даст ли она на это согласие?! А если не даст? Тогда два пути: остаться в психологической связи с мамой навсегда или отрываться с кровью, со скандалами, с психологическими травмами. А на самом деле все просто. Маме следовало бы заняться своими отношениями с мужем, позволив сыну строить свою жизнь самостоятельно.
...

#8 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2001

Отправлено 03 сентября 2010 - 00:20

Тоже не придерживаюсь такого что старший ребенок должен сидеть с младшим. Сама старшая в семье, разница 9 лет и тоже водила в садик и забирала его я. а потом в школу и из школы. мне как-то нормально это было. не заставляли, сама по себе такая наверно. а вот брат привык, и когда подрос, лет 6-7 ему стало, а мне уже 15-16 то вот тогда да....он вечно за мной хвостом увивался, а мама его держала чтоб не бежал за мной когда гулять уходила.
Сейчас я своего старшего не напрягаю, но помогать прошу. а все вокруг меня так и долбят что почему я ребенка не приучаю няньчиться.

#9 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 00:32

я младшего брата (разница 7 лет) растила с удовольствием. в сад водила с гордостью. в марлевые подгузники пеленать на нем научилась (правда, не пригодилось :)))

НО мама никогда не говорила мне "должна". я сама понимала, что больше некому, мама работает, кто-то должен помогать. имхо - это нормально.

ППКС! я обожала "растить" младшего брата - 7.5 лет разница. он в 18 лет даже выступил, выпил и родителям выдал: меня Ольга вырастила! о как!!! и он мне даже за что-то благодарен. а я благодарна родителям за него, потому что я очень брата хотела. но рооители никогда его мне не навязывали, так мы гуляли каждый сам по себе, а вот у подружки вечно было наоборот - если онав идет гулять, то прицепом и младший брат с нею, ее это бесило, так как никакой "личной" жизни.

#10 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 08:02

Да, я согласна, что помощь быть должна, но не быть ежедневной повинностью. У нас второй ребенок всегда позиционировался как "сестренка Саше", он дождался. Помогать я его прошу, когда пам принести, когда просто поиграть с Масяней. Вчера, например, кашей ее кормил, пока я ужин доваривала, но ему было это приятно, весело, оба хохотали, в итоге оба в каше :m&b:

#11 Off   Mulatka

Mulatka

Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 03 сентября 2010 - 09:53

У нас во дворе живет чудо семейка. Муж с женой двое их деток старшей 6 младшей 3, бабушка жены и сестренка жены. Муж работает, жена дома сидит, бабушка работает техничкой. Так вот жена сидит дома и вообще за детьми не смотрит нянчится сестренка и бабушка после работы. Сестренка старшею в школу отводит приводит. Со школы приходит и с младшей на улице гуляет. Она её ради этого от матери забрала и перевела в туже школу что и свою дочь водит. А вчера во дворе гуляю и их бабушка сидит я говорю какая ваша Алина молодец племяшек растит. А мне бабулька отвечает правильно пусть нянчится, чем ходила бы и шалавилась :m&b:

#12 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 03 сентября 2010 - 13:02

Сначала нянька, потом лялька - звучит бредово...
как и многие, согласна, что старшие дети должны помогать, а не выполнять за нас работу.

У Geritta, ScorpiOlga разница хорошая. именно, когда охота поиграть в няньки. :ai-ai: Меньше, нет интереса, а больше, там уже совсем др. подростковые дела...
У меня с сестренкой разница 3.8л. Мама меня не нагружала работой, не заставляла. Единственно - гулять мы должны были вместе, а это меня бесило. А особенно сестренкины донесения :hi-hi:
А так, я как старшая, научила ее читать, писать, как правильно с мальчиками общаться )) И в школе частенько "разводила" проблемы.

Своих будущих, однозначно, на старшую полностью оставлять не буду. У меня тоже есть знакомые, где старший ребенок выполняет родительские обязанности, а они деньги зарабатывают :confused:

#13 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 04 сентября 2010 - 09:16

Ксения тут выдала:
-Мам, я за Раулем в 19 лет в садик ходить не буду.
-Почему?
-Не хочу!
  • oduvanchik это нравится

#14 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 04 сентября 2010 - 10:55

Ну когда ей будет 19, Раульчик уже наверно в школу пойдет! :hi-hi:

#15 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 04 сентября 2010 - 11:50

Сначала нянька, потом лялька!
Так иногда говорят про мою дочь. Типа потом будет с младшими помогать. Я не люблю когда так говорят. Очень надеюсь, что будет маминой помощницей, но добровольно, с радостью. У меня с сестрёнкой разница в 14 лет. В 18 я уехала в институт. Конечно я помогала маме, но без особого энтузиазма. Ну не нравилось мне тогда это дело. Спасибо маме, что у сестренки была ещё нянечка! И я могла заниматься своими школьными делами, когда мне нужно было!
Это я к тому, что у моего мужа такая же разница с сестрой! И она ему заявила, что ради него пришлось уйти из школы после 9 класса в колледж и не смогла заниматься волейболом. Значит он теперь ей должен, хотя она также уезжала в институт , да и детство он провел у мамы на работе в больнице. Медсестры его нянчили. Мечтала, что он выучится , будет ей помогать. Увезет в столичный город. А в итоге он женился на мне))).Хотя она не одобрила, не была на свадьбе и по сей день с ним не разговаривает. Воть!

#16 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 05 сентября 2010 - 02:27

младших старшим не навязываю, они сами просят погулять с Гришкой, тк малыш хоть и маленький но с ним уже весело))) особенно старший его обожает, даже спит с ним - сам попросил, а доча младшего обожает-возится с ним постоянно,НО пока мелкие не капризничают - тут ими занимаюсь Я. Тоже считаю что нельзя навязывать старшим младших, ведь у них свои интересы, увлечения. Вообще считаю это эгоизмом родителей....

#17 Off   Vasya

Vasya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-05-2011

Отправлено 02 апреля 2011 - 15:51

с сестренкой у меня разница 14 лет. я с удовольствием возилась с ней с первых дней ее жизни. очень-очень ее люблю. первый шаг она сделала при мне. всегда гуляла с ней, забирала из садика. стирала пеленки, купала ее. до сих пор все это помню. сейчас у меня семья, и когда она приезжает ко мне, нарадоваться не могу(живем в разных городах). скоро ей будет 6. недавно приезжала к нам, рассказывала сказки пузику :confused:
в общем, я все к тому, что ничуть не жалею, что была нянькой. ничего я не теряла, а, напротив, приобрела самые радостные воспоминания, а еще опыт, который мне скоро пригодится :wacko:

#18 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 12 июля 2012 - 19:01

Я если старшего прошу помочь с малышом, то никогда не говорю, что ты должен мне помогать. А просто как взрослому говорю, больше мне сейчас некому помочь, папа на работе. После таких слов он такой важный становится. Ему как взрослому доверили помогать маме. И мне польза и ему приятно)))))))))))

#19 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 19 июля 2012 - 13:29

У нас разница между детками 4 года) Старшая доча первые 2 недели ревновала, а сейчас души в ляльке не чает (ТТТ)! Помогает купать, одевать, пам менять, попку мыть) Во дворе рядос коляску катает, играет, песенки поет) Но все она делает по собственному желанию! Иногда я прошу ее помочь, и ей слава Богу это нравится))) А иногда она может так сказать, сейчас конструктор соберу и поиграю с ней) Я с радостью соглашаюсь! Чтобы и ей было в удовольствие и мне в помощь)))

#20 Off   Feeeya

Feeeya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-03-2004

Отправлено 19 июля 2012 - 14:18

у нас тоже получается что дочка старше на 8 лет. И все в голос орут эту поговорку. Но я на них не обижаюсь и не раздражаюсь! просто пропускаю мимо ушей!
Тоже не понимаю как можно заставлять взрослого ребёнка смотреть за малышом? Им ведь сейчас хочется активно общаться со сверстниками! а младшие это большая обуза для них. И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ к которой они ещё совершенно не готовы!

Нельзя воровать у деток ИХ детство! Отсюда и проблемы между родителями и детьми. Старшие начинают чувствовать что их любят меньше!

Я Вику не заставляю сидеть с Глебом, но иногда прошу помочь, подать что то или унести! Ну или когда я занята хозяйством и не могу подойти то она с радостиью и поиграет с ним и песенку споёт и соску даст и игрушеку! И рожицы покорчит! Оба довольны)) Но чтоб заставлять!!!!!!!!! НИКОГДА!!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz