Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Жадность детей
#2 Off
Отправлено 06 марта 2008 - 01:54
Сколько помню и знаю детей, у всех у них бывает жуткий период жадности. Когда они не могут отдать свое... Зато чужое - самое лучшее.
А как вы боретесь с жадностью своих малышей?
Мы пока никак не боремся, потому как еще не доросли до этого периода. Зато у дочи какое-то интересное проявление чувства собственности: если вещь кому-то пренадлежит, то этот человек и должен ее юзать. Например, если тетя одела мой халат, она его снимает с воплем "мама". Мне не дает звонить с дедушкиной сотки, орет "деда" и тащит мне мой телефон. При этом, своими вещами делится легко. Я стараюсь дочу хвалить, когда она с кем-то делится, говорю ей, что она добрая и щедрая девочка.
#3 Off
Отправлено 16 марта 2008 - 02:17
Им вкуснее в чужой тарелке, интереснее чужие игрушки. А свое трогать не дадут. Хотя все-таки от самих детей многое зависит. Ну не родители же научили их быть жадинами.
Так и вижу картинку "Не давай свой мячик! Лучше забери у Даши."
#4 Off
Отправлено 28 марта 2008 - 00:24
Можно мягко предложить поменяться.
Моя доча, например, доросла до приступов жадности. Но при этом, если предложить ей поменяться, то она с удовольствием это делает.
Ну и обязательно нужно хвалить ребенка за любое проявление щедрости!!! Ребенку ведь так приятно, когда его хвалят...
#5 Off
Отправлено 28 марта 2008 - 02:26
#6 Off
Отправлено 02 июня 2008 - 23:29
Дети не дают ничего моей Машке. Даже потрогать, не то чтобы взять.
Да еще и агрессивные, толкаются, кричат, вырывают, хотя видят, что перед ними лялька маленькая.
Интересно, все дети отстаивают свое право собственности с помощью грубой силы?..
#7 Off
Отправлено 03 июня 2008 - 11:19
У нас во дворе такая же история. Причем дети до такой степени жадные, что их не останавливают даже родители таких маленьких деток, как у Манямамы.Вот, кстати, о жадности...
Дети не дают ничего моей Машке. Даже потрогать, не то чтобы взять.
Да еще и агрессивные, толкаются, кричат, вырывают, хотя видят, что перед ними лялька маленькая.
Интересно, все дети отстаивают свое право собственности с помощью грубой силы?..
#8 Off
Отправлено 04 июня 2008 - 00:35
#9 Off
Отправлено 05 июня 2008 - 00:39
#10 Off
Отправлено 05 июня 2008 - 03:17
Ну вот сегодня опять на площадке столкнулись с невиданным приступом жадности у одного мальчика. Причем мальчик-то большой - 3,5 года где-то. Чуть Машке со злости песка на лицо не насыпал, да меня побоялся. А я чуть ему со злости по башке не накостыляла... За что потом было не то что стыдно, но нехорошо... А как было поступить правильно с маленькой агрессивной жадиной?
Манямама, а такие приступы как раз у деток такого возраста чаще случаются - у них оформляется чувство собственности. У нас в песочнице детки в основном делятся, но вот сейчас все подрастают, и мальчик один (ему как раз больше 3 лет) он стал патологически жадным - если кто-то приходит и берет его игрушки, он все собирает и дует домой (правда не агрессивен совсем).
Я стараюсь, если доча берет его игрушки предложить ей поменять свои игрушки на его.... Далее 2 варианта - доча подумавши не хочет отдавать свои игрушки и начинает ими играть, либо, если другие игрушки интереснее начинает налаживать отношения с владельцами.
Еше стараюсь всегда спросить у этого малыша можно ли поиграть его игрушками. Если он говорит "нет", то тады переключаю дочино внимание, чтобы она не тырила его игрушки из-под тишка... Самое интересно, что когда у этого малыша спрашивает, и прислушиваешься к нему.... то он через какое-то время уступает свои игрушки доче!!! Но это конкретно случай с этим мальчиком -мы нашли к нему подход!
А вот в случае с вашим малышом.... может быть что угодно, у него могли быть новые игрушки, а детки НИКОГДА не отдадут то, чем они еще не наигрались..... сужу по своей - даже драться может начать, если кто покусится на новую игрушку, да еще и без спроса, хотя в обычном состоянии никогда никого не трогает.
Вы правильно сделали, что остановили агрессивного мальчика. Надо было еще объяснить, почему так нельзя делать. Вообще-то его мама тоже должна была как-то отреагировать (на то, что он пытается бросать песком).
#11 Off
Отправлено 05 июня 2008 - 03:24
У моей дочи бывают приступы жадности, но почему-то только по отношению к ровесникам или детям которые старше ее. Бывает так, что не разрешает трогать свои игрушки или формочки, а если другой ребенок пытается отнять силой, Маня норовит ему накостылять - приходится разнимать. А вот лялек обожает, за ручку водит, игрушки свои дает. Не знаю с чем это связано.
Моя тоже к тем кто младше более снисходительна - даже может сама игрушку дать, показать как играть..... опекает в обсчем!
#12 Off
Отправлено 18 июня 2008 - 10:22
#13 Off
Отправлено 18 июня 2008 - 12:14
Я вот, например, сталкивалась с жадностью деток в 2 года, не раньше. Раньше они на свое-чужое не реагируют. Больше всего, кстати, любят чужие игрушки и вещи. Свое - неинтересно.
#14 Off
Отправлено 19 июня 2008 - 00:43
Катя, а на самом деле дело не в том, что ребенок дома один. Ребенок же гуляет на улице, а там куча детей и самых разных возрастов.
Я вот, например, сталкивалась с жадностью деток в 2 года, не раньше. Раньше они на свое-чужое не реагируют. Больше всего, кстати, любят чужие игрушки и вещи. Свое - неинтересно.
Свое не то, чтобы не интересно... просто привычно. А вот у других - это новое, то чего у малыша нет. Кстати, очень хорошо, когда Вы берете на прогулку несколько лапаток, ведерок, каких-то игрушек и делитесь там с другими малышами. То есть не просто делитесь - а меняетесь. И тем деткам, и Вашему малышу интересно играть с чужими игрушками. Мы так и делали.... единственный минус - таскать с собой до фига приходится.
А в 2 года у малышей просто появляется представление о собственности. Мы так слово "Мой!" очень хорошо знаем. Чуть что - "мой!" и все....
#15 Off
Отправлено 11 августа 2008 - 16:12
#16 Off
Отправлено 19 ноября 2008 - 23:44
Представьте, что ребенок только родился (даже двухлетний малыш родился всего-то 2 года назад!), что он совсем маленький, у него никогда еще ничего своего не было и вдруг ему (ЕМУ) дарят машину или велосипед, а он вдруг должен его кому-то отдать, дать покататься, поделиться? Почему? Вряд ли мы, купив себе долгожданный автомобиль захотим дать на нем кому-то покататься без нас и на долго. Ведь даже 5 минут для малыша - это целая вечность.
Я никогда не заставляла дочку делиться, тем более, что часто у нее все игрушки отбирали дети. Сейчас она сама, когда мы идем в гости к другим детям, берет игрушку из своих игрушек и несет в подарок. Нам три с половиной года сейчас. Вот такие мысли у меня по этому поводу. :)
- Nadia*** это нравится
#17 Off
Отправлено 20 ноября 2008 - 00:28
Меня сейчас заинтересовал один момент - на детской площадке 4 коляски (детские), а детей 3. Что вы думаете, мой ребенок носится за занятыми 2 колясками, а 2 остаются невостребованными... И Мася пытается отобрать коляски у других детей, но не взять ту, что стоит одна одинешенька!!! Почему... так и не поняла.
#18 Off
Отправлено 24 ноября 2008 - 21:00
Ну еще наверное дело в подражании. Дети же на подражании родителям и другим людям всему учатся. Поэтому наверное, когда малыш видит, как другой с чем-то играет, то и ему хочется в этом деле свои силы попробовать и именно с этой же вещью, именно в этой же игре. Может быть так?
#20 Off
Отправлено 23 сентября 2009 - 14:53
У меня дома такая история что племянники мужа живут у нас и свои игрушки не дают моему ребенку, хотя старше на два , четыре года. Играют ее игрушками а свои давать не хотят. а моя своими делится. как ни пробовала им объяснить ничего не получилось. Пришлось купить такие же как у них чтоб моя не чувствовала себя обделенной .У нас во дворе такая же история. Причем дети до такой степени жадные, что их не останавливают даже родители таких маленьких деток, как у Манямамы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных