Перечитала недавно стихи Ахматовой, своей любимой поэтессы, и задумалась...
Почему женщина должна быть сильной, все успевать, переделывать 1000 дел, коня на скаку останавливать... А мужчина в современной жизни ходит на работу, приносит денюжку и считает, что он пуп земли, хотя мы также ходим на работу, но ее успеваем приготовить еду, воспитать детей и тэдэ и тэпэ
Вопрос - легко ли быть женщиной? И вообще о смысле бытия 
Извечный вопрос современной женщины. Изначально считалось мужчина - «добытчик», женщина – «хранительница очага». Но современная жизнь зачастую превращает женщину еще и в «добытчицу», при этом функцию «хранительницы очага» с нее никто не снимает. Просто все дело в том, что женщина в борьбе за свои права (эмансипация) взвалила на себя функцию мужчин – кормить семью, зарабатывать деньги, а вот мужчины не захотели на себя взваливать функцию женщин - выполнять домашнюю работу, вести хозяйство. Вот отсюда вытекает проблема. Более того, многие мужчины вообще не считают за работу домашнюю работу, потому как за нее никто больших денег не платит. Отсюда они «пуп земли», поскольку зарабатываю деньги, а женщина пока сидит дома, она нахлебница.
Здесь проблема зачастую в воспитании. Если изначально в семьях наших родителей считалось, что домашняя работа – это не работа, если наши папы к домашней работе наших мам относились как к нечто естественному, то что мы ждем от наших мужей. Они выросли в такой атмосфере. Когда я своему мужу заявила, что я тоже работаю, ч той лишь разницей, что работаю я дома и мне за эту работу никто не платит, что я также как и он заслуживаю «отдыха на диване перед ТВ» после рабочего дня, он мне на это ответил: «Так было всегда, что ты хочешь? Все женщины это делают, никто не вякает, как я». Это было давно, сейчас он пересмотрел свои взгляды.
Отсюда вытекает еще одна проблема «сильная женщина и слабый мужчина».
На мой взгляд, все мы и мужчины и женщины стремимся к легкой жизни. Если женщина добровольно на себя берет обязательства по дому, а также еще зарабатывает деньги, то, что остается делать мужчине, как не расслабиться. Многие даже начинают сидеть на шее такой женщины. Сильную женщину зачастую окружают слабые мужчины. И наоборот, слабую женщину – сильные мужчины.
Многие современные женщины сетуют: "Не стало сейчас настоящих мужчин, одни слабаки!" Давайте задумаемся: откуда же берутся слабые мужчины? Ответ на этот вопрос может вам показаться парадоксальным. Ведь мы сами их воспитываем! Дело в том, что в мире все должно быть в равновесии. Чем сильнее женщины, тем слабее мужчины. А сильные мужчины вырастают у слабых матерей.
Тупиковая ситуация создается, когда одинокие матери воспитывают сыновей без мужчин в семье или если мужчина сидит на шее работающей матери. Изначально такая семья построена на исключительном авторитете женщины. Мать вынуждена взять на себя роль отца, в результате чего мальчик начинает воспринимать женщину как необычайно сильное существо, не нуждающееся в защите, а, наоборот, способное решать любые проблемы.
Если же мама склонна к авторитарности и властности, то в мальчике будет постепенно подавляться мужское начало - желание самоутверждаться и быть лидером. Борьба с материнским диктатом будет превращаться для мальчика в отрицание, борьбу против женственности в любых ее проявлениях. Незаметно это переходит и во внутреннее сражение с самим собой: все, в чем подрастающий мужчина заподозрил не-мужское начало, он решительно в себе подавляет. Любое непосредственное, искреннее проявление, даже доброту к людям, он рассматривает как слабость, как измену своему полу, а грубость и наглость считает главными качествами "настоящего мужчины". В тех ситуациях, когда мужчина призван выступить защитником женщины, он чувствует свою слабость и потому демонстрирует неуважение к ней. А когда он должен проявить себя как оплот семьи, то пытается спрятаться под "женский щит", требуя от супруги силы и присутствия духа, которые привык видеть в матери.
Устала быть сильной!.. Устала быть мудрой !..
Устала спасать, побеждать , выживать…
Глаз хочется добрых, рук хочется милых,
И губ, чтоб могли о любви прошептать …
В объятьях укрыться, уснуть, раствориться…
Подушкой пусть станет большое плечо,
Чтоб наговориться , как будто напиться…
Чтоб все это было еще и еще…