Вот какой текст встретила, сразу вспомнила про эту тему, хотя книгу не читала.
Эта книга стала домашним заданием- практикумом сразу для нескольких курсов. И будет "задаваться на дом" студентам и клиентам, думаю, еще долго. Мы много говорим о том, что дом - один из наших контуров безопасности. Еще одна "матка" - после маминой и дома- тела. Внешний мир не может стать безопасным, если из своего дома нам хочется поскорее убежать. Дом - либо для нас ресурс, либо место обесточивания... Книга - чудесна и практична. и по-моему, она даже меньше об уборке, о стуктурировании внешнего пространства, чем о Жизни.
Это - замечательное сопровождение личной психотерапии. Она о соприкосновении внешнего и внутреннего. Об избирательности и выборе того, что ведет нас к радости, к Жизни. Об уважении к Дому, к вещам, к себе самому. И практические советы и процессы "уборки", описанные в книжке, совершенно чудесно вписываются в "психотерапевтическое движение".
* Упорядочивание пространства - делает более структурным наше мышление, воздействует на доли мозга, отвечающие за контроль и "упорядочивание" информации и эмоций.
* Умение отобрать, выбросить ненужное - учит нас быть избирательными, уметь говорить Нет, простраивать границы, чувствовать - что ведет нас к радости, что соответствует нашему потенциалу (автор советует оставлять только те вещи, которые вызывают у нас в настоящий момент радость.). Мы учимся отпускать - благодаря "то" и "тех", что служило нам и тех, кто был важен, но сейчас уже либо сам готов уйти, либо совсем не соответствует нашему движению и потенциалу (а это вообще про многое - с психологами мы говорим о синдроме плюшкина - о застревании в анальной фазе развития, о невротических запорах, о жадности, о зависимости) - мы учимся на разных уровнях разжимать ладонь...чтобы жизнь могла положить в нее что-то новое и, возможно, более ценное для нас.
* Мы расчищаем "зашлакованность" в доме и чувствуем параллельно "шлаки" в теле и жизни.
* Мари Кон советует убирать в тишине - чтобы быть в контакте с процессом, а не музыкой (то, о чем она не писала - тишина стимулирует наш гиппокамп, "обостряет" наши когнитивные способности, наш контакт с собой, своими эмоциями).
Вопросы и темы, которые точно возникнут - мы храним какие-то вещи, сувениры, подарки, не потому, что они нам нравятся, а потому, что боимся обидеть дарителя. (ведь и в жизни мы стараемся быть удобными, чтобы не потерять близость).
Еще - неточная цитата - о механизме проекции - если вам кажется, что у кого-то мусорно и захламленно - значит, пришло время опять открыть свой шкаф и навести в нем порядок.
Еще чудесное: "визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни", "наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, - взять каждый предмет в руки и спросить себя: "вызывает ли это у меня радость?", "прежде, чем начать уборку, четко представьте себе, к какому образу жизни вы стремитесь". "Вам трудно избавиться от этой вещи - из-за привязанности к прошлому или страха перед будущим?", "Правильно складывая одежду, вы выражаете ей заботу и благодарность". Волшебный секрет хранения - хранить вещи вертикально. Посмотрите ролики самой Мари Кон о складывании вещей в ю-тьюбе - это здорово!
Почему имеет смысл читать книгу, а не множество компиляций. Мари Кон, как и многие Мастера - встраивают в свой поток, мы читаем книгу и происходит "передача", трансплантация чего-то, что "за" кадром. То же происходит при чтении Джулии Камерун, Йогананды, многих чудесных разноуровневых Проводников. Компиляторы их знаний, книг и курсов - не могут передать ту мощь, которая идет через самих авторов.
ну и последнее - то, как выглядит и ощущается дом - вдохновляет. И этот процесс заразителен. Мари Кон утверждает, что уборку можно провести один раз, а потом поддерживать порядок... Хотите эксперимент, чтобы дети начали убирать и ценили дом - "заражайте" их. Уверена, что книга пригодится. На все добре