Перейти к содержимому

Фотография

Магическая уборка: Как раз и навсегда навести порядок в доме

Мари Кондо. Японское искусство порядка

Сообщений в теме: 12

#1 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 января 2016 - 20:27

Девочки, я, наверное, как и многие, ищу способы наведения порядка в доме! особенно это желание сильно в начале года  :oi: особенно после длительных новогодних праздников  :rolleyes:

Наткнулась на еще одну систему (одну я знала до этого - Флай Леди)!

Итак - это нашумевшая книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» 

Я сама ее еще не читала, тут общие сведения о книге и системе

https://lady.mail.ru...orjadok-v-dome/

Кто нибудь уже так разгребал свои завалы?  :wink:

Что думаете?

• Marta, Артемида, Nastionka и еще 1 это нравится

#2 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 января 2016 - 20:29

мне идея нравится. никак Мураками не дочитаю, времени нет. а вкратце, опять-же, никак, да?

Сообщение отредактировал Kisya: 14 января 2016 - 20:30

#3 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 14 января 2016 - 21:02

Вот, вроде бы, отличный подход избавляться от хлама, с вопросом, а вызывает ли во мне это радость?
Я бы швабру выкинула)) не вызывает никакой радости, а только тоску, что мыть полы надо. А вещь необходимая!!! А, ну допустим, свадебное платье - нафига оно? И места занимает, и пыль собирает. А может радость оно приносит? В ящичек "сентиментальный"?)) Боюсь потом нужно будет еще ящик для этих ящичков)) А про всевозможные удобные системы хранения, Кондо тоже, вроде как, против.

Я свои завалы с лета разребаю и никак не доразгребаюсь... полквартиры выкинула, а вещи все равно размножаются почкованием(((
Была б моя воля, я б минимализм сделала бы. Я по этой причине, даже от своего хендмейда отказалась, ибо некуда...оставила коробку одну, и все. Мне нужно другую темку заводить, у меня муж - плюшкин))) все ему надаааа!
  • Geritta и Nastionka это нравится

#4 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 14 января 2016 - 21:17

Про мужа - прямо в точку! 

• Артемида и Kisya это нравится

#5 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений

Отправлено 14 января 2016 - 21:29

ищу способы наведения порядка в доме

Тоже ищу!!!
Понравились статейки с сайта порядок в доме. Даже завела потихоньку себе коробки, корзинки, ящики для хранения. Мне нравится. Хлам упорядочен))
Но Мари против))) ОК. Стала вещи скручивать, так действительно места больше. Коробку для носков и др. ввела, складывала вертикально! Вроде удобно очень, особенно брать и доставать, но не прижилось.Удобнее просто покидать))) а потом искать, аха-ха-ха)))

Флайледи, вроде, и хороша, но почему не приживается?( Мои бабушка и мама всю жизнь почти что флаюшки)) для меня ничего не ново. И удобную обувь надеваю (только во время уборки), и музыку включаю, я даже любительница писать разноцветными ручками, рисовать таблички))), все систематизировано, рассортировано...а все равно, а воз и ныне там.
Моя мама никогда не ляжет спать, пока не ликвидирует грязную посуду и пока раковина не заблестит. Тоже самое про плиту и унитаз. Стратегические точки в доме. Мне всегда жалко было маму, ну иди уже спать, брось это неблагодарное дело, ан нет))
А я да, иду спать, плюю на это. Потом подумала, ну наверно это истина)) и раковина (с плитой) снова блестели. ...Ровно три недели, сон меня победил...иду спать.

В общем, в поиске тоже... видать, суперхозяюшкой надо родиться))
  • Anel, ScorpiOlga, Skromnitsya и 2 другим это нравится

#6 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 14 января 2016 - 22:59

Ознакомиться с книгой можно тут

http://bookz.ru/auth...gi4esk_212.html

Я начала, посмотрим ))
  • Marta и Kisya это нравится

#7 Off   Джанка

Джанка

Встряхни пыль со своей мечты!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 15 января 2016 - 10:52

Спасибо за интересную наводку! :flower:  Особенно отметила для себя "вертикальное хранение" и как я раньше не догадалась))) Я люблю чистоту и порядок, причем муж иногда шутит что это уже диагноз ОКР ,ттт конечно))) Отсюда наверное у меня тяга к белому цвету во ВСЁМ :oi: это как никак цвет чистоты.

• Skromnitsya это нравится

#8 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 15 января 2016 - 11:19

:ha-ha-ha: Я думала тема о том, как правильно "насвистеть" появление Мистера пропера или какой-нибудь феи. А тут опять, в роли волшебника-чистюли бедная женщина.

• ПаниСтар, Skromnitsya, Lulita и 4 другим это нравится

#9 Off   Джанка

Джанка

Встряхни пыль со своей мечты!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 15 января 2016 - 14:15

:ha-ha-ha: Я думала тема о том, как правильно "насвистеть" появление Мистера пропера или какой-нибудь феи....

....думаю ни одна женщина от такой подсказки не отказалась бы :ha-ha-ha: :ha-ha-ha: :ha-ha-ha:

#10 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 00:07

есть фильм

"Жизнь - волнующее волшебство уборки"

259e6b1c91c7.jpg

https://vk.com/video...1/pl_-105171351

мне все некогда посмотреть, но в сети все в восторге от него

Сообщение отредактировал Артемида: 19 января 2016 - 00:07

• Lulita это нравится

#11 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 20:32

СкорпиОля, как уборка по японскому методу? Эффективная?

#12 Off   Anar4ik

Anar4ik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 февраля 2016 - 06:26

Удобная уборка. Особенно для детских вещей. Доча любит лазить у себя в вещах и по 100 раз переодеваться, прям решение для ее моды:) когда вещи лежали обычными стопками, она все перековыряет, чтобы найти нужное ей и, соответственно, беспорядок частенько был. А сейчас все на виду, достает аккуратно и в ящике уже неделю порядок. Мужа веща тоже перелопатила по этому же методу, только в его комоде ящики не такие высокие и некоторые вещи, типо джинс-кофт вертикально не помещаются, зато трусы-носки лежат как у маньяка по цветам и по назначению:hi-hi: и вроде как футболки меньше мнуться от такого метода. Только бывает ленька складывать обратно вещь, по привычке складываю, особенно свои, типо трикотажного платья, покаааа его сложишь, на части разделишь, свернешь и тд. Потом когда время появляется я их начинаю по методу сворачивать, но это долго если честно, хотя в этом я свой дзен поймала:rolleyes:

#13 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 11 мая 2016 - 19:44

Вот какой текст встретила, сразу вспомнила про эту тему, хотя книгу не читала.

Эта книга стала домашним заданием- практикумом сразу для нескольких курсов. И будет "задаваться на дом" студентам и клиентам, думаю, еще долго. Мы много говорим о том, что дом - один из наших контуров безопасности. Еще одна "матка" - после маминой и дома- тела. Внешний мир не может стать безопасным, если из своего дома нам хочется поскорее убежать. Дом - либо для нас ресурс, либо место обесточивания... Книга - чудесна и практична. и по-моему, она даже меньше об уборке, о стуктурировании внешнего пространства, чем о Жизни. 

Это - замечательное сопровождение личной психотерапии. Она о соприкосновении внешнего и внутреннего. Об избирательности и выборе того, что ведет нас к радости, к Жизни. Об уважении к Дому, к вещам, к себе самому. И практические советы и процессы "уборки", описанные в книжке, совершенно чудесно вписываются в "психотерапевтическое движение".

* Упорядочивание пространства - делает более структурным наше мышление, воздействует на доли мозга, отвечающие за контроль и "упорядочивание" информации и эмоций.
* Умение отобрать, выбросить ненужное - учит нас быть избирательными, уметь говорить Нет, простраивать границы, чувствовать - что ведет нас к радости, что соответствует нашему потенциалу (автор советует оставлять только те вещи, которые вызывают у нас в настоящий момент радость.). Мы учимся отпускать - благодаря "то" и "тех", что служило нам и тех, кто был важен, но сейчас уже либо сам готов уйти, либо совсем не соответствует нашему движению и потенциалу (а это вообще про многое - с психологами мы говорим о синдроме плюшкина - о застревании в анальной фазе развития, о невротических запорах, о жадности, о зависимости) - мы учимся на разных уровнях разжимать ладонь...чтобы жизнь могла положить в нее что-то новое и, возможно, более ценное для нас.
* Мы расчищаем "зашлакованность" в доме и чувствуем параллельно "шлаки" в теле и жизни.
* Мари Кон советует убирать в тишине - чтобы быть в контакте с процессом, а не музыкой (то, о чем она не писала - тишина стимулирует наш гиппокамп, "обостряет" наши когнитивные способности, наш контакт с собой, своими эмоциями).

Вопросы и темы, которые точно возникнут - мы храним какие-то вещи, сувениры, подарки, не потому, что они нам нравятся, а потому, что боимся обидеть дарителя. (ведь и в жизни мы стараемся быть удобными, чтобы не потерять близость).

Еще - неточная цитата - о механизме проекции - если вам кажется, что у кого-то мусорно и захламленно - значит, пришло время опять открыть свой шкаф и навести в нем порядок.

Еще чудесное: "визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни", "наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, - взять каждый предмет в руки и спросить себя: "вызывает ли это у меня радость?", "прежде, чем начать уборку, четко представьте себе, к какому образу жизни вы стремитесь". "Вам трудно избавиться от этой вещи - из-за привязанности к прошлому или страха перед будущим?", "Правильно складывая одежду, вы выражаете ей заботу и благодарность". Волшебный секрет хранения - хранить вещи вертикально. Посмотрите ролики самой Мари Кон о складывании вещей в ю-тьюбе - это здорово!

Почему имеет смысл читать книгу, а не множество компиляций. Мари Кон, как и многие Мастера - встраивают в свой поток, мы читаем книгу и происходит "передача", трансплантация чего-то, что "за" кадром. То же происходит при чтении Джулии Камерун, Йогананды, многих чудесных разноуровневых Проводников. Компиляторы их знаний, книг и курсов - не могут передать ту мощь, которая идет через самих авторов.
ну и последнее - то, как выглядит и ощущается дом - вдохновляет. И этот процесс заразителен. Мари Кон утверждает, что уборку можно провести один раз, а потом поддерживать порядок... Хотите эксперимент, чтобы дети начали убирать и ценили дом - "заражайте" их. Уверена, что книга пригодится. На все добре

@Светлана Ройз

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz